Заморозка зелени на зиму является самым распространенным способом сохранения ее в свежем виде. Такой способ хранения, как заморозка, позволяет сберечь все полезные свойства растений, включая цвет и аромат. Наиболее популярными продуктами для заготовки на зиму являются базилик, укроп, зеленый лук, петрушка и сельдерей. На практике существует два способа заморозки ароматных трав и огородных растений – с бланшированием и без него. А что касается самого вида заготовок, то можно замораживать в кубиках льда, пучками или в нарезанном виде. С практической стороны, наиболее популярной является заморозка нарезанной зелени.
Сам процесс заморозки не требует от хозяйки особых кулинарных способностей, но все-таки необходимо знать некоторые важные нюансы, влияющие на качество заготавливаемой зелени. Для правильной заморозки зеленых ароматных продуктов необходимо соблюсти несколько установленных правил:
- отобрать только свежую зелень, после чего вымыть в нескольких водах и просушить;
- перед закладкой в камеру морозильника чистый и сухой продукт необходимо герметично упаковать, максимально выжав из упаковки воздух.
Отобранную свежую зелень нужно выложить в подходящую вместительную посуду и залить холодной водой на 10–15 минут. Затем следует аккуратно вынуть ее, поменять воду и повторить процедуру замачивания повторно. Чистую зелень тщательно встряхнуть от остатков воды и выложить тонким слоем на сухое полотенце. После полного высыхания зеленый продукт нужно мелко нарезать, как для приготовления блюд.
В качестве упаковочного материала можно использовать как вакуумные контейнеры, так и простые полиэтиленовые пакеты. Поскольку контейнеры слишком габаритные и стоят недешево, большинство хозяек отдают предпочтение обычным пищевым пакетам. Приготовленную, нарезанную и высушенную от лишней влаги зелень необходимо заложить в небольшой пищевой пакет. После этого нужно поместить пакет с зеленью в морозильную камеру и включить максимальный режим заморозки.
Примерно через 10 минут можно достать пакет с продуктом из камеры, слегка сдавить его, выпустив оставшийся воздух. Далее необходимо плотно завязать пакет с зеленью и поместить в другой кулек, предварительно вложив в него записку с названием приправы. Отправить готовую упаковку снова в морозильную камеру, выставив в ней обычный режим заморозки.
Правила правильной заморозки зелени
Сам процесс заморозки не требует от хозяйки особых кулинарных способностей, но все-таки необходимо знать некоторые важные нюансы, влияющие на качество заготавливаемой зелени. Для правильной заморозки зеленых ароматных продуктов необходимо соблюсти несколько установленных правил:
- отобрать только свежую зелень, после чего вымыть в нескольких водах и просушить;
- перед закладкой в камеру морозильника чистый и сухой продукт необходимо герметично упаковать, максимально выжав из упаковки воздух.
Замороженная зелень используется исключительно без предварительного оттаивания! Если укроп, петрушка или другая полезная трава с огорода полежит на столе, она потемнеет и в блюде будет смотреть некрасиво и неестественно.
Подготовка зелени к заморозке
Отобранную свежую зелень нужно выложить в подходящую вместительную посуду и залить холодной водой на 10–15 минут. Затем следует аккуратно вынуть ее, поменять воду и повторить процедуру замачивания повторно. Чистую зелень тщательно встряхнуть от остатков воды и выложить тонким слоем на сухое полотенце. После полного высыхания зеленый продукт нужно мелко нарезать, как для приготовления блюд.
Упаковка зелени перед закладкой в камеру морозильника
В качестве упаковочного материала можно использовать как вакуумные контейнеры, так и простые полиэтиленовые пакеты. Поскольку контейнеры слишком габаритные и стоят недешево, большинство хозяек отдают предпочтение обычным пищевым пакетам. Приготовленную, нарезанную и высушенную от лишней влаги зелень необходимо заложить в небольшой пищевой пакет. После этого нужно поместить пакет с зеленью в морозильную камеру и включить максимальный режим заморозки.
Не следует утрамбовывать зелень перед закладкой в камеру, поскольку упакованный таким образом продукт обязательно спрессуется в один комок. Не сдавленная зелень будет сыпучей, что позволит легко взять необходимое ее количество.
Примерно через 10 минут можно достать пакет с продуктом из камеры, слегка сдавить его, выпустив оставшийся воздух. Далее необходимо плотно завязать пакет с зеленью и поместить в другой кулек, предварительно вложив в него записку с названием приправы. Отправить готовую упаковку снова в морозильную камеру, выставив в ней обычный режим заморозки.