Для хранения лучше всего использовать молодой укроп с маленькими стебельками. Зелень необходимо промыть под проточной водой, удалить корешки и лишние травинки, обсушить на полотенце.
Подготовленный укроп можно засушить. Для этого необходимо его порезать, разложить на противень, поставить в духовку на 20 минут. Дверца духовки должна быть открытой.
Сушить укроп можно пучками. Для этого зелень связывают в небольшие пучки и подвешивают в темное место. Укроп должен постоянно проветриваться.
Сушить можно и в холодильнике. Для этого нарезанную зелень, помещенную на поднос, кладут на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня укроп собирают в пакетики и хранят в темном прохладном месте.
Хорошим способом сохранения укропа является замораживание. Чистые веточки раскладывают на плоскую поверхность и убирают в морозильную камеру. Для такого способа можно использовать порезанный укроп, а можно замораживать целыми веточками. Замороженные веточки становятся очень хрупкими и их легко размять – получается мелкий замороженный укроп.
Еще одним способом хранения укропа на зиму является засолка. Порезанный укроп необходимо заложить в стеклянную банку, засыпая крупной солью. Зелень плотно утрамбовывается и закрывается крышкой. Такой продукт хранится в холодильнике. Добавляя такую зелень в еду, нужно помнить, что она очень соленая.
Еще один способ заморозки – это приготовление кубиков льда с зеленью. Для этого форму для льда заполняют рубленной зеленью, заливают водой и замораживают.