Какой чеснок хранится лучше
Важно отличать яровой чеснок от озимого. Первый сажают весной, а второй – под зиму. Яровой хранится заметно лучше, но при этом он уступает озимому по своим потребительским качествам – у него меньше головки, а небольшие зубцы хуже очищаются.
От чего зависят сроки хранения чеснока
На сохранность чеснока оказывают влияние:
- удобрения, вносимые в течение всего сезона;
- время сбора урожая;
- сушка после уборки;
- температурный режим;
- уровень влажности.
Удобрения
Бездумная подкормка способна нанести вред собранному урожаю. Избыток азотных подкормок приводит к достаточно быстрому и массовому гниению чесночных головок.
Время сбора
Если поспешить и сдернуть чеснок с грядок раньше положенного времени, храниться он будет крайне плохо. Собирайте урожай тогда, когда нижние листья пожелтеют полностью, а на специально оставленных стрелках лопнет оболочка. Сдергивайте чеснок только при сухой погоде, а за две недели до сбора не поливайте.
Правильная сушка после уборки
После выкапывания стряхните с головок остатки налипшего грунта. Отрезать вершки нельзя! Чеснок вместе с ними должен хорошо просохнуть естественным путем. Для этого разместите урожай под навесом. Прямое солнце исключено! Допустимо подвешивать чеснок к потолку.
Примерно две недели требуется на то, чтобы питательные вещества из перьев перешли в головки. Об окончании этого процесса свидетельствует пожелтение вершков. После этого смело избавляйтесь от ботвы. Полностью обрезать ее не стоит, оставьте пеньки длиной не менее 3-4 см. С головок удалите шелуху, но только ту, которая сама без труда отходит, и отправьте урожай на неделю в прохладное место для досушки. Больные и поврежденные экземпляры сразу же откидывайте без сожаления. Для предотвращения прорастания головок их корешки аккуратно опалите на огне. После всех этих манипуляций чеснок должным образом готов к продолжительному хранению.
Оптимальная температура и влажность для хранения чеснока
Озимый чеснок останется сочным и ароматным долгое время, если в месте его хранения будет не более +18 и не менее +12 оС. Яровому создайте температуру от +1 до +3 оС. В помещение не должен проникать свет. Подходящая влажность – не более 80%. Если она будет выше, чеснок быстро покроется плесенью или начнет потихоньку подгнивать.
В чем хранить чеснок
Самый простой вариант – картонная коробка, смело используйте обувную. Головки допускается раскладывать слоями, но их высота не должна превышать 15 см. Вместо картонных коробок используйте деревянные ящики или плетеные корзины.
В квартире чеснок удобнее всего хранить в обычных стеклянных банках,предварительно простерилизованных. Разместите в них головки и закойте крышкой. Периодически просматривайте емкости на предмет испорченных экземпляров.
Можно пересыпать чеснок солью. Высота слоя снизу и сверху должна составлять не менее 3-4 см. Соль отлично поглощает лишнюю влагу. С этой же целью и аналогичным образом можно использовать муку. Чтобы наверняка сберечь зубцы до весны в максимальной свежем виде, возьмите на вооружение разогретый парафин. Каждую головку опустите в теплую массу буквально на пару секунд. Работа кропотливая, но стоит того. В таком состоянии чесночным головкам не будут страшны переувлажнение, пересыхание и перепады температуры. Альтернатива парафина – пищевая пленка. Туго оберните ей каждую головку и поместите в темное место. Пленка хорошо спасает чеснок от высыхания. Чесное отлично хранится до весны в полотняном мешке из натуральных материалов. Предварительно подержите головки 1-2 минуты в концентрированном солевом растворе и обсушите. Подобные мероприятия сводят к минимуму риск появления плесени. Допустимо вымачивать в соли не головки, а сам мешок. На крайний случай для хранения можно использовать и холодильную дверцу. Только в таких условиях чеснок относительно быстро потеряет товарный вид и вкусовые качества.