Вам понадобится
- - Ножницы для обрезки стеблей;
- - лопата;
- - свеча или газовая горелка;
- - решетчатые полки (варианты: деревянные ящики с крышкой, мешки с сушенной крапивой);
- - термометр;
- - стеклянные банки, подсолнечное масло и мед (по желанию).
Инструкция
1
Важно правильно убрать чеснок осенью, чтобы предотвратить его гниение во время хранения. Начинайте собирать урожай в сухую погоду, а после выкапывания луковицы как следует просушите. Обязательно тщательно переберите чеснок. Для длительного хранения следует оставить только самые отборные головки, овощи же с небольшими повреждениями и заплесневелые отложите отдельно и употребите в пищу в первую очередь.
2
Срезайте стебли чеснока ножницами после просушки урожая. Теперь вам необходимо поджечь корешки парафиновой свечкой или газовой горелкой - это очень важный момент, который позволяет множеству опытных огородников сохранить луковицы чеснока длительное время полными, предупредить их преждевременное пересыхание и порчу.
3
Разложите чеснок для длительного хранения на решетчатые полки - это наиболее часто рекомендуемый вариант, который дает отличные результаты. Слой овощей на них не следует делать чересчур толстым, вполне достаточно около 15 сантиметров. Кроме того, допустимо уложить головки в небольшой деревянный ящик (также не толстым слоем), но обязательно так, чтобы над ними и плотно закрытой крышкой оставалось свободное пространство. Многие домашние хозяйки хранят чеснок и пучками, а также в виде небольших заплетенных косичек в подвешенном состоянии. Если же вы собрали очень большой урожай, то набейте полотняные (не полиэтиленовые!) мешки заранее высушенной крапивой, храните луковицы в них.
4
Обязательно соблюдайте оптимальную температуру хранения чеснока, чтобы не переморозить и, напротив, не пересушить головки. Считается, что этот овощ лучше всего сохраняется при температуре от –5 до +8 градусов. Ее сильных перепадов в помещении быть не должно! Нормальные условия для складирования чеснока бывают в сухих подвалах и на застекленных лоджиях с северной стороны.
Полезный совет
Некоторые народные умельцы сохраняют не свежие головки чеснока, а разделяют овощ на зубчики, которые потом очищают. После этого чеснок можно замариновать с другими овощами. Это сохранит их лучшую сохранность, однако сам чеснок потеряет свои вкусовые качества. Лучший способ сохранить все свойства очищенных зубчиков – залить их медом (более дорогой вариант) или подсолнечным маслом. В таком виде овощ может долго храниться в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке. Мед из нее можно будет использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, а масло с ароматом чеснока – для заправки различных салатов.
Связанная статья
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал
Источники:
- Хранение чеснока