Чеснок маринованный со свеклой

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и выглядят очень ярко и празднично. А готовить эту домашнюю закуску легко и просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 500 г;
  • свекла свежая – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт;
  • соль и сахар –  по 20 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • столовый уксус – 30 мл.

Чеснок очистить от шелухи, выбрать крепкие, непорченые зубчики. 

Залить их  кипятком, оставить на 5 минут.

Разложить зубчики чеснока в заранее простерилизованные банки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Получившееся свекольное пюре залить водой, размешать и процедить через марлю или мелкое сито.

В приготовленный свекольный сок добавить соль, сахар, лавровый лист,  лист, горошины перца, гвоздику. Довести до кипения.

В каждую баночку залить сначала столовый уксус, а затем маринад.

Банки с готовой закуской стерилизовать 15 минут.

Закрутить банки крышками. Через пару недель можно дегустировать.

Маринованный чеснок по-корейски

Чеснок, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в качестве оригинальной острой закуски или использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам. А для того, чтобы сделать это интересное блюдо, потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Головку чеснока разобрать на зубчики. Зубчики не очищать от шелухи, но обязательно хорошо промыть и обсушить.

Уложить зубчики чеснока в чистую банку и залить уксусом.

Убрать баночки в прохладное темное место на неделю.

По истечении указанного времени выложить отмоченный в уксусе чеснок в простерилизованные банки. Каждая баночка должна быть  заполнена чесноком примерно наполовину.

Соевый соус прокипятить в течение 10 минут и залить им чесночные зубчики. Соус должен заполнить банку до самого горлышка.

Плотно закрыть банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Убрать в прохладное место.

Чесночок, маринованный в соевом соусе, будет готов через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Зубчики чеснока в остром маринаде

Чеснок, замаринованный по этому рецепту, можно подавать к столу уже через пару дней.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин сушеный – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка стручка;
  • сахар – 30 г.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, хорошенько промыть. Ошпарить  кипятком, выдержать минутку, а затем обдать холодной водой.

Острый перец нарезать колечками.

Для маринада в кастрюлю с кипящей водой  добавить уксус, сахар и специи. Дать покипеть минуту и снять с огня.

Уложить чеснок в банку, залить маринадом. Закрыть крышкой и на несколько дней убрать в холодильник. 

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Для этого рецепта желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными, их вкус более мягкий. Повторить этот простой классический рецепт сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • чеснок – 600 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Головки чеснока очистить от шелухи, разобрать на зубчики, тщательно вымыть. Залить горячей водой и оставить на час. За это время простерилизовать банки.

Уложить в банки чесночные зубчики, листочки вишни и смородины, зелень укропа.

Для маринада добавить в воду уксус и соль. Вскипятить и залить в банки.  Укрыть чистой тканью и выдержать в течение двух недель при температуре 10-15 градусов.

Хранить в холодильнике.

Чеснок с крыжовником

Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новые и не самые обычные блюда. Крыжовник в данном рецепте можно заменить виноградом без косточек.

Ингредиенты:

  • чеснок – 500г;
  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус 9% - 200мл;
  • пряности (перец, гвоздика) – по вкусу и по желанию.

Крыжовник хорошо промыть, удалить хвостики. Ягоды нужны только крепкие, не перезревшие.

Чеснок очистить, разделить на зубчики.

В простерилизованные баночки выложить сначала чеснок, сверху ягоды крыжовника. Пропорции произвольные.

Приготовить маринад: в кастрюлю положить соль, сахар, черный перец, душистый перец, гвоздику и залить специи литром воды. Маринад довести до кипения, затем добавить уксус и дать покипеть несколько минут.

Аккуратно залить маринад в банки до самого горлышка. Закатать. Накрыть чем-нибудь тёплым на пару часов. Хранить маринованный чеснок с крыжовником в холодном помещении - в подвале, в холодильнике. 

Чеснок с имбирем и чили

Ингредиенты:

  • чеснок – 300 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • свежий корень имбиря – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий тимьян – 1-2 веточки.

Из указанного количества продуктов получится баночка маринованного чеснока объемом 500 грамм.

Очищенный чеснок разобрать на зубчики и замочить в холодной воде примерно на час.

Затем слить холодную воду, добавить к чесноку перец чили и залить теперь уже кипятком, оставить на 5 минут. Через 5 минут воду слить.

Кусочек имбиря нарезать тонкими пластинками.

В воду добавить сахар и соль, довести до кипения и варить 3 минуты.

В баночку уложить чеснок, прослаивая произвольно полосочками имбиря, веточками тимьяна. Один перчик чили уложить в середину баночки, второй сверху.

Залить овощи кипящим маринадом и уксусом.

Простерилизовать банку в кипящей воде 3 минуты. Закрутить крышкой. Готово буде через две недели