Чеснок маринованный со свеклой
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и выглядят очень ярко и празднично. А готовить эту домашнюю закуску легко и просто.
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- свекла свежая – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт;
- соль и сахар – по 20 г;
- перец черный – 3-4 горошины;
- столовый уксус – 30 мл.
Чеснок очистить от шелухи, выбрать крепкие, непорченые зубчики.
Залить их кипятком, оставить на 5 минут.
Разложить зубчики чеснока в заранее простерилизованные банки.
Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Получившееся свекольное пюре залить водой, размешать и процедить через марлю или мелкое сито.
В приготовленный свекольный сок добавить соль, сахар, лавровый лист, лист, горошины перца, гвоздику. Довести до кипения.
В каждую баночку залить сначала столовый уксус, а затем маринад.
Банки с готовой закуской стерилизовать 15 минут.
Закрутить банки крышками. Через пару недель можно дегустировать.
Маринованный чеснок по-корейски
Чеснок, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в качестве оригинальной острой закуски или использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам. А для того, чтобы сделать это интересное блюдо, потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- столовый уксус – 0,5 л;
- соевый соус – 1 л.
Головку чеснока разобрать на зубчики. Зубчики не очищать от шелухи, но обязательно хорошо промыть и обсушить.
Уложить зубчики чеснока в чистую банку и залить уксусом.
Убрать баночки в прохладное темное место на неделю.
По истечении указанного времени выложить отмоченный в уксусе чеснок в простерилизованные банки. Каждая баночка должна быть заполнена чесноком примерно наполовину.
Соевый соус прокипятить в течение 10 минут и залить им чесночные зубчики. Соус должен заполнить банку до самого горлышка.
Плотно закрыть банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Убрать в прохладное место.
Чесночок, маринованный в соевом соусе, будет готов через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.
Зубчики чеснока в остром маринаде
Чеснок, замаринованный по этому рецепту, можно подавать к столу уже через пару дней.
Ингредиенты:
- чеснок – 0,5 кг;
- корица – щепотка;
- 9% уксус – 100 мл;
- розмарин сушеный – щепотка;
- вода – 100 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 15 г;
- острый перец чили – половинка стручка;
- сахар – 30 г.
Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, хорошенько промыть. Ошпарить кипятком, выдержать минутку, а затем обдать холодной водой.
Острый перец нарезать колечками.
Для маринада в кастрюлю с кипящей водой добавить уксус, сахар и специи. Дать покипеть минуту и снять с огня.
Уложить чеснок в банку, залить маринадом. Закрыть крышкой и на несколько дней убрать в холодильник.
Маринованный чеснок быстрого приготовления
Для этого рецепта желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными, их вкус более мягкий. Повторить этот простой классический рецепт сможет даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- чеснок – 600 г;
- укроп – 2 зонтика;
- вода – 2 стакана;
- листочки вишни – 5 шт.;
- соль – 30 г;
- листочки смородины – 5 шт.;
- уксус 9% – 200 мл.
Головки чеснока очистить от шелухи, разобрать на зубчики, тщательно вымыть. Залить горячей водой и оставить на час. За это время простерилизовать банки.
Уложить в банки чесночные зубчики, листочки вишни и смородины, зелень укропа.
Для маринада добавить в воду уксус и соль. Вскипятить и залить в банки. Укрыть чистой тканью и выдержать в течение двух недель при температуре 10-15 градусов.
Хранить в холодильнике.
Чеснок с крыжовником
Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новые и не самые обычные блюда. Крыжовник в данном рецепте можно заменить виноградом без косточек.
Ингредиенты:
- чеснок – 500г;
- крыжовник – 500 г;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус 9% - 200мл;
- пряности (перец, гвоздика) – по вкусу и по желанию.
Крыжовник хорошо промыть, удалить хвостики. Ягоды нужны только крепкие, не перезревшие.
Чеснок очистить, разделить на зубчики.
В простерилизованные баночки выложить сначала чеснок, сверху ягоды крыжовника. Пропорции произвольные.
Приготовить маринад: в кастрюлю положить соль, сахар, черный перец, душистый перец, гвоздику и залить специи литром воды. Маринад довести до кипения, затем добавить уксус и дать покипеть несколько минут.
Аккуратно залить маринад в банки до самого горлышка. Закатать. Накрыть чем-нибудь тёплым на пару часов. Хранить маринованный чеснок с крыжовником в холодном помещении - в подвале, в холодильнике.
Чеснок с имбирем и чили
Ингредиенты:
- чеснок – 300 г;
- перец чили – 2 стручка;
- свежий корень имбиря – 40 г;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% - 20 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- свежий тимьян – 1-2 веточки.
Из указанного количества продуктов получится баночка маринованного чеснока объемом 500 грамм.
Очищенный чеснок разобрать на зубчики и замочить в холодной воде примерно на час.
Затем слить холодную воду, добавить к чесноку перец чили и залить теперь уже кипятком, оставить на 5 минут. Через 5 минут воду слить.
Кусочек имбиря нарезать тонкими пластинками.
В воду добавить сахар и соль, довести до кипения и варить 3 минуты.
В баночку уложить чеснок, прослаивая произвольно полосочками имбиря, веточками тимьяна. Один перчик чили уложить в середину баночки, второй сверху.
Залить овощи кипящим маринадом и уксусом.
Простерилизовать банку в кипящей воде 3 минуты. Закрутить крышкой. Готово буде через две недели