Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кило;
- столовый уксус (9%) – полный стакан;
- вода – полный стакан;
- соль крупная – 30-35 г;
- сахар-песок – 60-65 г;
- острый перчик чили – 1 стручок;
- лаврушка – по 1 листочку на каждую банку;
- измельченный кориандр и розмарин – по 1 щепотке.
Приготовление:
Отправить чайник с водой на плиту. Дать жидкости закипеть.
Весь чеснок очистить. Вымыть зубчики. Если на дольках есть потемневшие испорченные части, их нужно вырезать. Сначала залить подготовленный чеснок крутым кипятком (из только что вскипевшего чайника), затем сразу же опустить их в ледяную воду.
Острый перец сначала разделить на две части, отрезать плодоножку. Затем – тщательно вычистить все семена. Оставшиеся части порезать миниатюрными полуколечками.
Для маринада соединить полный стакан кипятка со всем заявленным в рецепте столовым уксусом. Растворить в получившейся смесь все специи, сахар, соль. Проварить маринад около 1 минуты после закипания.
Чеснок разложить по небольшим стеклянным стерильным емкостям. Сверху полить еще горячим маринадом. Разложить лаврушку. Закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Затем – переместить для хранения в холод. Кушать угощение можно через 6-7 дней или убрать его до зимы. Если строго соблюдать пропорции из рецепта, закуска точно получится удачной. Для цвета в нее иногда добавляют сок свеклы.
Закатка с винным уксусом и гвоздикой
Ингредиенты:
- чеснок (очищенный) – полный стакан;
- сахар – 1 мал. ложка;
- уксус (винный) – 1 десертная ложка;
- соль каменная – ½ мал. ложки;
- гвоздика («зонтики») – 2-3 шт.
Приготовление:
Очень важно выбрать для такой закуски качественный чеснок. Он должен быть свежим без пятен и гнили. Нужно постараться выбрать самые крепкие плотные зубчики. Тщательно очистить их от шелухи (даже – от самого тонкого нижнего слоя). По желанию можно порубить подготовленные зубчики половинками или даже миниатюрными кубиками.
После чеснока нужно заняться приготовлением маринада. Для этого – закипятить в небольшой кастрюльке винный уксус. Растворить в нем сахар и соль. Добавить гвоздику. По желанию можно использовать также горошины перца и другие специи для яркого аромата маринада.
Пока жидкость кипятится, простерилизовать и банки, и крышки для закуски. Лучше всего брать небольшие по объему емкости. Консервированный чеснок обычно расходится небольшими порциями.
По подготовленным емкостям распределить равными порциями чесночные зубчики. Залить их маринадом. Закатать крышками. После полного остывания переставить банки с комнатной температуры в прохладу. Заготовка отлично будет храниться всю зиму.
Моченый чеснок
Ингредиенты:
- чеснок – 280-300 г;
- соль крупная – 15-17 г;
- вода – полный стакан;
- уксус – 8-10 мл;
- сушеные смородиновые и вишневые листья – по 2 шт.;
- сушеный укроп – по вкусу.
Приготовление:
Для такого рецепта рекомендуется собрать именно июльский чеснок. В народе его также называют «молочный». Все зубчики тщательно очистить от шелухи. Промыть каждый. Залить чеснок теплой водой и оставить в таком виде приблизительно на час.
Замоченный продукт переложить в простерилизованную банку. Сверху отправить вишневые и смородиновые листья. Засыпать сушеный укроп по вкусу. Для приятного аромата угощения будет достаточно пару крупных щепоток зелени.
В сотейнике вскипятить воду. Растворить в ней оставшиеся сухие ингредиенты. После повторного закипания поварить смесь пару минут. Вылить ее поверх чеснока в банке. Далее - накрыть горлышко емкости чистой марлей. Оставить заготовку на 5-6 суток в прохладном помещении. Температура в нем должна быть не менее 10 и не больше 15 градусов. Затем можно закрыть емкость плотной крышкой и убрать в холод на длительное хранение.
Чеснок по прошествии 5-6 суток можно употреблять сразу или же оставить до зимы. Готовое блюдо вкусно добавлять в разнообразные салаты, первые и вторые блюда. Можно подавать его и как самостоятельную закуску.
Закуска по-корейски
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кило;
- столовый уксус – для заполнения банки;
- соевый соус (жидкий классический) – по количеству банок.
Приготовление:
Все чесночные головки разделить на зубки. Оставить на них по тонкой кожице. Промыть дольки и оставить обсохнуть.
Переложить подготовленный чеснок в банку из стекла. Примерно на 2/3 залить емкость столовым уксусом (6%). Остальную часть наполнить кипяченой водой. Закрыть банки крышками и оставить в темном холодном месте на 6-7 дней.
Соевый соус вылить в кастрюлю. Кипятить его на медленном огне 10-12 минут. Разлить горячую жидкость по небольшим баночкам из стекла таким образом, чтобы он заполнил по 1/3 емкости.
По истечении указанного времени достать чесночные зубки из уксуса. Отправить их в банки с соевым соусом. Закатать емкости крышками и убрать в холод.
Готовая закуска отлично сочетается с горячей вареной или жареной картошкой. Она составит достойную конкуренцию привычным маринованным/соленым огурцам.
Консервированный чеснок
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кило;
- вода – полный стакан;
- соль каменная – 15-20 г;
- уксус (5%) – пол-литра.
Приготовление:
Желательно использовать в качестве основы такой закуски свежевыкопанный чеснок. Удобно консервировать его прямо на дачном участке при сборе урожая. Все зубчики нужно тщательно почистить. Опустить их в крутой кипяток на 3-3,5 минуты.
Подготовить банки. Емкости должны быть стерильно чистыми и сухими. Разложить по чесночные зубки.
В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду. Растворить в ней сахар и соль. Закипятить и оставить на огне примерно на четверть часа. Только после этого влить уксус. Получившимся маринадом залить чеснок в банках.
Уже наполненные емкости повторно простерилизовать. Для этого нужно покрыть банки заранее обработанными в кипятке крышками. Поместить емкости в кастрюлю с горячей водой. Пол-литровые банки кипятить на протяжении 5 минут, а литровые – 8 минут.
Далее – закатать емкости. Перевернуть их вниз «головой» и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить угощение всю зиму в холоде. Подавать к столу в качестве холодной закуски вместе с другими соленьями.
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кило;
- вода питьевая – 2 л;
- соль и сахарный песок – 3 ст. л.;
- душистый перец – 10-12 горошин;
- лаврушка – 6 листочков;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.
Приготовление:
Стрелки чеснока тщательно промыть проточной ледяной водой. Оставить слегка обсохнуть. Затем порезать. Можно делать это и помельче, и покрупнее, нет особой разницы. Выбранный размер зависит от вкусов самого кулинара.
В это время подготовить банки желаемого размера. Каждую нужно обдать кипятком или простерилизовать. Крышки прокипятить. Тщательно обсушить подготовленные емкости.
Разложить в банки горошины перца. В каждую – по 2-3 шт. Также поместить в них и по половинке лаврового листочка. Сверху разложить порезанные чесночные стрелки.
Отдельно довести воду до кипения. Залить ей чесночные стрелки в емкостях. Минут через 10-12 слить жидкость обратно в кастрюлю. После повторного закипания растворить в воде сахарный песок и соль. На 1 л воды рассчитывается по 1,5 ст. л. смеси сухих ингредиентов.
Снова залить кипящей жидкостью стрелки. В каждую банку отправить и по маленькой ложке уксуса. Закрыть емкости крышками. Закатать. Перевернуть их и оставить до полного остывания. Хранить в холоде.
Чеснок, замаринованный головками
Ингредиенты:
- чеснок – около 1,5-2 кг;
- яблочный уксус – 1 л.;
- вода – пол-литра;
- поваренная соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Чеснок немного промыть. Оставить его целыми головками, не разбирая на отдельные зубчики. Снять с каждой верхние плотные, грязные, растрескавшиеся слои шелухи. Делать это нужно аккуратно, помогая себе острым ножом с тонким кончиком.
Подготовленные чесночные головки избавить от «попок». Их нужно срезать кухонными ножницами, оставив короткий хвостик. Выбрать подходящие по размеру банки. Тщательно вымыть их и простерилизовать.
Набить емкости сырым чесноком. Добавлять в каждую столько головок, сколько влезет.
Отдельно приготовить маринад. Для этой цели вылить всю заявленную в рецепте воду в большую кастрюлю. Смешать ее с яблочным уксусом. Обязательно брать натуральный, а не просто столовый с фруктовым ароматизатором. Растворить в воде соль. Смешать все ингредиенты до полного растворения соленых крупинок.
Залить головки в банке маринадом. Закрутить емкости крышками. Убрать в темное место на 4-4,5 месяца.
Чеснок в масле
Ингредиенты:
- крупные чесночные головки – 3 шт.;
- фиолетовый чеснок – 5 шт.;
- крупная соль – 10-15 г;
- веточки свежего розмарина и тимьяна – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 12-14 шт.;
- качественное масло оливы – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом почистить чеснок от верхних пленок шелухи. Обычный необходимо разобрать на отдельные дольки. А фиолетовый – оставить целыми головками. Полностью очищать не нужно ни один, ни другой.
Отправить весь подготовленный чеснок в большую кастрюлю. Добавить к нему заявленные в рецепте травки, приправы. Засыпать солью. Ее количество можно регулировать по своему вкусу.
Все залить маслом оливы. Его количество нужно определять на глаз. Чтобы ингредиенты были полностью залиты растительным жиром.
Отправить кастрюлю со всем содержимым на плиту. Включить минимальный огонь. Варить будущую закуску около 50-55 минут. В процессе необходимо переворачивать отдельные чесночные головки и зубчики.
Снять кастрюлю с плиты. Дать жидкости остыть. Гущу разложить по чистым подготовленным банкам. Залить маслом, в котором она варилась. Закатать емкости крышками. Хранить в холоде.
Консервированный чеснок с укропом
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кило;
- вода очищенная – 1 л;
- соль – 1,5 большие ложки;
- сахар – половина стакана;
- столовый уксус (9%) – 3 ст. л.;
- зонтики свежего укропа – 3-4 шт.
Приготовление:
Разобрать чесночные головки на зубчики. Каждый тщательно почистить. Засыпать подготовленный продукт в дуршлаг.
Сначала – залить зубки кипятком. Затем – ледяной водой, чтобы они полностью остыли.
Для маринада закипятить воду. Посолить ее. Добавить уксус и сахарный песок. Повторить кипячение. И сладкие, и соленые крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
Простерилизовать банки. Распределить по них зонтики укропа. Сверху – высыпать чесночные зубчики. Засыпать продукт по самые плечики баночки.
Залить содержимое емкости кипящим маринадом. Сразу простерилизовать банки на протяжении 5-5,5 минут. На время этого процесса прикрыть их чистыми кипячеными крышками.
Перевернуть банки вверх дном. Закутать емкости теплым пледом или старой верхней одеждой. Оставить в таком виде до остывания жидкости, после чего убрать в прохладу. Сделать закуску на зиму по такому пошаговому простому рецепту удастся даже начинающей хозяйке.