Болгарский перец относится к пустотелым плодам травянистого однолетника семейства паслёновые. Ложная ягода имеет очень плотную оболочку с расположенной внутри семенной ножкой. Она богата большим содержанием ликопина, витаминов группы В, РР, макро и микроэлементами, органическими кислотами и другими ценными веществами.
Плод ценится за свою сочность, сочетание со многими продуктами, специями, травами. Он подвергается как термической обработке, так и хорош в свежем виде. Особенно приходится по нраву веганам, так как служит великолепным перекусом или полноценной пищей, не влияющей на фигуру и дающей насыщение организму.
Маринованный болгарский перец
Классический рецепт заготовки уникального перца на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 350 грамм сахара;
- 150 грамм соли;
- 400 мл растительного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 3 листика лаврушки;
- 1 пучок петрушки/укропа;
- 5 кг сладкого перца.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок и разрезать тонкими колечками, зелень мелко покрошить.
- В кастрюлю влить воду, добавить все ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
- Перец вымыть, удалить плодоножки и сердцевину с семенами, разделить на дольки.
- Опустить их в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут, периодически переворачивать дольки.
- Кухонными щипцами разложить в пастеризованные банки полоски перца, заполнить доверху, не утрамбовывать.
- Залить рассолом, закрутить, оставить при комнатной температуре на сутки.
Вкусный перчик с чесноком готов. Угощайтесь! Хранить в прохладном месте.
Болгарский перец с овощами
Приготовить следующие компоненты:
- томаты, морковь, лук – по 1 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
- специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 100 мл.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно вымыть все овощи и фрукты, удалить лишнюю влагу, вырезать сердцевины, вытряхнуть семечки, очистить кожуру.
- Прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, чеснок и яблоки, вылить в высокий сотейник. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
- Перец разрезать средними кусочками, лук покрошить мелко. Выложить в кипящую томатную массу, уваривать в течение 20 минут.
- Добавить специи, уксус, покипятить 3 минуты, разложить в подготовленные баночки, герметично закрыть.
- Выдержать на столе до полного остывания, переставить в шкаф.
Удачный вариант легкой закуски, приготовить которую очень просто. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Чесночный перец в яблочном соке
Ингредиенты:
- 4 кг перца;
- 500 грамм помидоров;
- 3 луковицы;
- 1 листик лаврового листа на банку;
- 3 литра яблочного сока;
- 1 пучок зеленой части петрушки;
- чеснок, соль, рафинад.
Пошагово:
- Перец обмыть, удалить семенную плодоножку, сделать зубочисткой несколько проколов в каждом плоде.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, положить по 5-6 зубчиков в каждый перец.
- Томаты вымыть, разделить на половинки, закрыть как крышечкой каждый плод одной половинкой помидора.
- В стерильные банки выложить полуфабрикат не сильно придавливая перцы. Верх банки заполнить оставшимися половинками томатов.
- Вскипятить воду и залить заготовленную консервацию, прикрыть крышками, оставить до полного остывания воды.
- В кастрюлю поместить яблочный сок, соль, специи, зелень, дать закипеть, снять пенку.
- Освободить банки от жидкости (просто слить в отдельную посуду), залить кипящим соком со специями, закатать, перевернуть на крышки и оставить на сутки. Закутать теплым пледом.
Получится интересный закусочный перчик, который прекрасно подойдет к любому мясу.
Острая приправа из смеси перцев
Подготовить следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг;
- красный горький перец – 1000 г;
- чеснок – 1 головка;
- эссенция – 1 ч. ложка на литр жидкости;
- соль, сахар, лаврушка, кориандр – по вкусу.
Поэтапно:
- Сначала необходимо подготовить острый перец. Его вымыть, срезать шляпку, разделить на две части, вынуть сердцевину и все семечки. Разделить на несколько частей. Работать в перчатках.
- То же самое сделать и со сладким перцем, но без перчаток. Заранее очистить и разрезать пластиками чеснок.
- На дно банки уложить дольки чеснока, затем смесь перцев, залить кипящей водой, оставить на 2 часа на столе. По истечении времени, слить воду в мерную емкость, перелить в кастрюлю.
- Положить все специи, дать закипеть, влить эссенцию из расчета полученного объема жидкости, подержать одну минуту на сильном огне. Убавить газ и залить заготовки полученным маринадом, закатать.
После того как банки остынут, переставить в место хранения.
Это обычный вариант заготовки острой приправы из перцев. Она подойдет для использования в любом блюде, не занимает много места и хранится вне холодильника.
Сладкий перец в медовой заливке
Продукты:
- 4 кг болгарского перца;
- 2 литра чистой воды;
- 400 грамм сахара;
- 400 мл растительного масла;
- по 4 ст. ложки соли и натурального мёда;
- 300 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговое руководство:
- Подготовить овощи. Вымыть, просушить полотенцем, удалить содержимое, нарезать пластинками.
- В высокую кастрюлю влить воду, добавить все сыпучие и жидкие продукты.
- После того как рассол закипит, опустить подготовленные пластики и варить на сильном огне 15 минут.
- Влить уксус, выдавить чеснок через пресс, поварить минуты три.
- В стерилизованные банки разделить заготовку, закатать.
- Выдержать укутанную закрутку пару суток, переставить в прохладное место.
Оригинальная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если сначала проварить в воде лавровый лист с горошинами перчика, то аромат и вкус будут немного пряными.
Перец в масляном маринаде
Легкий и простой рецепт вкусного перца потребует следующие компоненты:
- не ароматизированное масло – 500 мл;
- душистый горошек/гвоздика – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – ½ стручка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Вымыть и очистить перцы, удалить все семечки, нарезать половинками.
- Снять шелуху с чеснока, покрошить средними кусочками.
- В глубокий сотейник влить масло, добавить чеснок, чили, специи, нагреть на среднем огне.
- В кипящее масло опустить половинки плода, проварить 7-10 минут, периодически помешивать.
- В последнюю очередь засыпать покрошенную средними сегментами зелень, дать протомиться 5 минут.
- Переложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть на крышку, укутать.
- Оставить для медленного остывания на сутки, убрать в прохладное место.
Заготовленный таким методом перец можно использовать как дополнительный ингредиент в супы, вторые блюда и на бутерброды.
Калорийность
На одну стограммовую порцию перца приходится всего 27 ккал. В состав продукта входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0-6 г.
Полезные качества и противопоказания
Регулярное включение в рацион питания болгарского перца способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов в организме и кишечнике. Он способствует укреплению иммунитета, устранению железодефицита, способствует торможению развития атеросклероза, онкозаболеваний. Ну а для тем, кто заботится о фигуре и периодически сидит на диетах, пон омогает без стресса для организма снизить вес.
Однако не рекомендовано чрезмерное употребление перца в сыром виде с хроническими заболеваниями желудка, при эпилепсии и повышенном артериальном давлении. Есть его стоит лишь в исключительных случаях, и только после проведения термической обработки.