Чеснок хорош в любом виде, как его ни преподнеси. Он настолько самодостаточен, что практически любое кулинарное вмешательство не только его не испортит, но и подчеркнет все достоинства.
А как хорош он квашеный! Ложку можно проглотить!
И если вы давно хотели чесночок приготовить, но не знали, с какой стороны подступиться, этот легкий пошаговый интересный рецепт с фото — для вас! Он прост в исполнении, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Чеснок получится мягким, душистым, ароматным и невероятно вкусным!
Подготовка
Для начала вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- сам чеснок;
- свеклы немножко для тех, кто любит кто любит красный квашеный чеснок;
- уксус 9% для маринада;
- соль;
- сахар.
И чуть-чуть приправ:
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- цветочки гвоздики.
Прежде чем взяться за чесноком, приготовьте заранее две удобные кастрюли. Одну кастрюльку или тазик с водой поставьте на плиту. Пусть вода начинает закипать. В будущем вам понадобится кипяток, в котором вы будете бланшировать чеснок.
А другую кастрюлю с холодной водой можно поставить в холодильник и охладить.
Стерилизация банок
Не забудьте заранее простерилизовать банки. Самый простой и быстрый способ стерилизации – в электрической плите. Разместите их горлышком вниз на решетке, температуру установите 120 градусов и выдержите около 10 минут однолитровые и 15 минут — двухлитровые. Не волнуйтесь, при такой щадящей температуре с банками все будет в полном порядке: они не лопнут, не треснут, а благополучно простерилизуются.
Приготовление
Зубчики чеснока хорошенько очистите от шелухи, срежьте темные места и промойте. Старайтесь это делать максимально аккуратно, чтобы головка чеснока сохранила свою целостность.
Очищенный и хорошо промытый чеснок отправьте в тазик с водой ровно на две минуты. Проварив чеснок 2 минутки, положите его в кастрюлю с ледяной водой.
После доставайте чеснок из кастрюльки и закидывайте в ледяную воду. Помните, в самом начале вы ставили в холодильник кастрюльку специально для этих нужд?
Там подержите его пять минут и доставайте обратно в мир. Положите его на чистое полотенце и на некоторое врямя благополучно забудьте о его существовании.
Маринад
Теперь настало время для маринада.
В стерилизованные банки положите на дно заранее приготовленную приправу: душистый перчик горошком, лавровый листик и по одному цветочку гвоздики.
И для тех, кто хочет немного поиграть со вкусом и цветом, можно положить чуть-чуть свеклы. Банки тогда получатся красивые, насыщенно-бордового цвета.
Приправы кладите «на глаз» — кому как больше нравится. Если вы любите поострее, то положите перчика побольше, хотите ароматней — не жалейте гвоздики.
А настоящим гурманам и истинным поклонникам чеснока, можно вообще ничего не добавлять. Ограничиться только маринадом. Чеснок, как вы помните, -весьма самодостаточный продукт, он и без дополнений получится неповторимым.
Есть маленькая хитрость. Вы можете половину банок приготовить классическим способом, а с оставшейся частью экспериментировать. А потом сравните — что вам больше нравится?
После того как накидали в банки приправ, закладывайте туда чеснок. Кладите его плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустого пространства. И оставляйте постоять.
А сами переходите к приготовлению маринада.
Для приготовления маринада вам потребуются:
- вода;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- 100 миллилитров уксуса.
Доведите воду до кипения, положите в нее все перечисленные ранее ингредиенты, уксус добавьте в самом конце. И прокипятите минуты три.
Все! Маринад готов.
Крутой горячий маринад разлейте половником по баночкам прямо до горловины. Закрутите крышками, переверните «с ног на голову». Обязательно проверьте банки на герметичность. Смотрите, чтобы ничего не протекало, не бурлило и не шипело.
Убедившись, что все идет хорошо и по плану, накройте банки теплым одеялом, пледом или полотенцем и дайте им отстояться в таком виде двое суток при комнатной температуре.
А по прошествии отведенного срока уберите в прохладное темное место.
Если вы живете в городе, то просто поставьте их в холодильник. Если же проживает в частном доме, то можно их запрятать в погреб. Там созданы все условия для его благополучного хранения вплоть до зимы.
Не переживайте, баночки не взорвутся и не лопнут. Каждый чесночок дойдет до вас в том виде, в котором вы его оставили.
В случае, когда вам не хочется ждать до зимы, то можете поддаться искушению и открыть одну баночку пораньше. Уже через четыре недели ваш чеснок будет полностью готов к употреблению. Поэтому самые нетерпеливые, имейте в виду.
О полезных свойствах квашеного чеснока
О пользе свежего чеснока складывают легенды. Все его боевые заслуги и регалии даже не имеет смысла перечислять. Каждому человеку они и так известны с детства. А вот вокруг квашеного чеснока зачастую ходят споры.
Но! Ученые все же придерживается мнения, что термическая обработка никак не влияет на чесночный витаминный состав. В отличие от других овощей чеснок после маринования и закваски не теряет своей ценности. В нем по-прежнему содержится фунгицид, который обладает ярко выраженными противовирусными свойствами.
Хорошим помощником он будет и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс ко всему это вещество помогает бороться в вредным холестерином в организме.