Уборка озимого чеснока происходит в середине-конце июля. Зрелые головки должны быть плотными, а шелуха легко сниматься. Перестоявший на грядках овощ распадается на зубки, уходит в глубину и уборка становится невозможной, а молодые недозрелые головки имеет рыхлую структуру и плохо хранятся. Признаком спелости чеснока являются пожелтевшие, привядшие нижние листья.
Также определить, когда выкапывать чеснок, можно по соцветию, для этого надо оставить на грядке несколько головок со стрелками. Время уборки наступает, когда обертка соцветия лопнет, раскроется и видны станут маленькие бульбочки-семена. Их можно использовать для обновления семенного материала. Из посеянных осенью семян на следующее лето вырастут крепкие, ничем не зараженные мелкие головки-однозубки, являющиеся отличным семенным материалом.
Созревший чеснок выкапывают и раскладывают под навесом для просушки. Время сушки зависит от погоды и составляет 5-7 дней. Просушенные головки очищают от грязных верхних чешуек, подрезают корешки и стебли. Если чеснок хранят в косе, стебли не обрезают. Оптимальная для хранения температура +1-5°C, при более высокой температуре чеснок усыхает.
Переспевшие головки, у которых разошлись зубочки, не хранят, их используют осенью для посадки. Если пропустили время, когда убирать чеснок, и головки не успели вовремя выкопать – не беда, ранней весной они прорастут. Взошедшие сеянцы надо рассадить, из них вырастит полноценный урожай.