Уборку моркови проводят в зависимости от того, какой сорт растет на грядке. Раннеспелую морковь можно начать убирать уже в середине лета. Среднеспелую морковь выкапывают примерно через сто дней после посадки ( как правило, на упаковке с семенами указан период созревания сорта), сигналом к уборке являются пожелтевшие нижние листья растения. А вот позднеспелую морковь нужно снимать до первых заморозков, максимум до конца сентября, в противном случае при минусовой температуре она может покрыться серой гнилью.
Цветную капусту убирают до того времени, как головки начнут желтеть и рассыпаться. Головки урожая начинают собирать ещё в период роста, когда они достигают в диаметре примерно 10 см. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств.
При уборке репчатого лука нужно внимательно проверить, высохла ли шейка и листья. Перо к этому времени уже все обычно полегло. Передерживать лук на грядке нельзя, он может пустить новые корни или потрескаться.
Сладкий перец снимают в фазе технической спелости, когда плоды полностью сформированы и приобрели характерные для сорта величину и глянец. Не обязательно дожидаться его покраснения.
Если цуккини предназначены в пищу, то их убирают непосредственно перед употреблением, если же на хранение - кожица должна загрубеть, и плод должен звенеть при постукивании.
О спелости свеклы свидетельствуют пожелтевшие нижние листья и наросты на кожице. Впрочем, особых сроков для уборки нет, все зависит от желаемого размера корнеплодов и погодных условий. Если погода дождливая, стоит поторопиться, иначе свекла может напитаться излишней влагой и потерять вкусовые качества.
У подавляющего большинства сортов летнего чеснока созревание заканчивается с конца августа до середины сентября. Листья желтеют и массово полегают, это сигнал к действию. Озимые сорта чеснока убирают во второй и третьей декаде июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеет верхушка растения. Тянуть с уборкой не стоит, иначе луковицы распадутся на зубчики и будут хуже храниться.