Картофель – это любимец большинства хозяек. Трудно найти овощ, который сравнится с ним в универсальности. Практически у каждого россиянина есть любимое блюдо из этого вкусного корнеплода. Картошечку и запекают, и отваривают, и жарят на сковороде. В тушёном виде она уже давно стала неким символом русской кухни. Наш человек не представляет ни одного традиционного супа без картофеля. А воздушное пюре – излюбленное лакомство детей.
Ещё один плюс этого популярного овоща – его полезность. В нём содержится магний и калий в большом количестве. А также в составе присутствуют клетчатка, минеральные соли и белок. У людей, употребляющих в пищу картофель отлично работает мозг. Они меньше подвержены стрессу и скачкам давления.
Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества необходимо соблюдать правила своевременной уборки корнеплода из почвы.
Когда копать для употребления сразу?
После того как цветение завершилось, можно начинать убирать картофель. Такой корнеплод годится для приготовления пищи. Блюда из молодой картошки имеют особенный вкус. Именно поэтому она ценится больше чем экземпляр со сроком хранения.
Ни в коем случае не нужно спускать в погреб первые плоды. Кожура овоща ещё не приобрела достаточную плотность. И в скором времени утратит целостность и начнёт загнивать.
Чем опасен сбор урожая позже положенного срока?
Если упустить момент, когда картошка созрела, можно столкнуться с негативными последствиями такой ошибки. Во-первых, овощ потеряет свой неповторимый вкус и уникальный витаминный состав. А во-вторых, гниение ботвы приведёт к заражению клубней вредоносными бактериями. К тому же могут появиться нежелательные ростки.
Как определить, что пора готовится к уборке урожая?
Пожелтение вершков и усыхание стебля – первые признаки зрелости плодов. В это время необходимо осуществить последний полив. Ровно через неделю рекомендуется скосить ботву. Клубням она не нужна, так как больше не даёт необходимую силу для роста. А в совокупности с сорняками доставит неудобства во время уборки. После удаления нежелательной растительности нужно оставить корнеплод в почве ещё на 14 дней. За этот период кожура обретёт необходимую плотность и гладкость для длительного хранения.
Важно подойти со всей ответственностью к выбору даты уборки урожая. Погода должна быть сухой. Клубням необходима небольшая подсушка и проветривание. Но стоит избегать длительного нахождения на солнце. Это может привести к накоплению соланина – ядовитого вещества и появлению зелёного оттенка на кожуре.
В намеченный день желательно протестировать корнеплоды. Для этого нужно выбрать три куста в разных точках засаженной территории и с помощью вил или лопаты извлечь наружу клубни. Если они отделяются от ботвы с лёгкостью, а кожура плотная и гладенькая – пришла пора выкапывать картофель!