Вам понадобится
- - лопата;
- - садовые вилы;
- - ведро;
- - мешки под картошку;
- - парниковая пленка или брезент.
Инструкция
1
Для уборки картофеля по возможности выберите сухую погоду. Картошка, собранная в дождь из мокрой земли, хуже хранится и быстро начинает гнить. В средней полосе России картошку, в зависимости от сорта (ранний или поздний), следует выкапывать в августе или сентябре. Приготовьте все необходимое для работы. Вам понадобятся лопата или садовые вилы, ведро, мешки под картошку, а также парниковая пленка или брезент.
2
Определить зрелость еще не выкопанного картофеля можно по состоянию ботвы. Если картофельные кусты стали жухнуть, желтеть и клониться к земле, картошка созрела, и ее можно выкапывать. Чтобы удостовериться в этом, подкопните один кустик и посмотрите на размер и состояние клубней.
3
Удобнее всего копать картошку следующим образом: подкопните землю лопатой или вилами на небольшом расстоянии от картофельного куста и немного приподнимите ее. Возьмитесь одной рукой за ботву и потяните ее вверх. Обязательно захватывайте весь куст целиком, а не отдельные ветви, чтобы не оторвать их.
4
Когда почувствуете, что куст поддается на ваши усилия и движется вверх, начинайте его немного встряхивать, чтобы осыпалась земля. В результате вы сможете вытащить всю клубневую систем кустика разом. Оторвите картофельные клубни от корней, отряхните их и положите в рядом стоящее ведро. Перейдите к другому кусту и продолжайте работу.
5
Если погода позволяет, картошку не следует сразу же ссыпать в мешки. Разложите на земле пленку или брезент и высыпайте на него выкопанные клубни. Пока вы работаете, картошка подсохнет и не начнет гнить в мешках. После того как выкопаете всю картошку, перед уборкой на хранение ее обязательно надо еще раз просушить как следует. Для этого в затененном сухом помещении высыпьте клубни тонким слоем на пол, застеленный газетами, брезентом или просто голый (но обязательно сухой), и оставьте на два-три дня.
Полезный совет
Выкопанные картофельные клубни во время просушки и хранения необходимо тщательно оберегать от дневного отсвета. Под воздействием солнечных лучей в них накапливается ядовитое вещество – соланин, которое не только придает горький вкус плодам, но и опасно для здоровья людей и животных. Определить наличие соланина можно по характерной зеленоватой окраске, покрывающей кожуру и мякоть клубней. Такую картошку нельзя употреблять в пищу.
Связанная статья
Когда можно копать молодую картошку после цветения