Базилик недаром переводится с греческого как «его величество», а в Индии считается священным растением. Его уникальный химический состав не только обеспечивает потрясающий аромат и приятный вкус, но и помогает в борьбе с инфекционными, простудными заболеваниями, гастритом, бронхиальной астмой и колитом. Его рекомендуют употреблять при метеоризме, кишечных коликах, пониженном кровяном давлении. Измельченные свежие листочки можно также прикладывать к ранам, которые тяжело заживают.
Индусы, например, выращивают базилик в жилой комнате, чтобы он дезинфицировал жилое помещение.


Полезные свойства базилика в борьбе с простудой



Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта травка отлично помогает при простудных заболеваниях. Так, отвар из базилика снижает температуру, облегчает дыхание, снимает воспаление и заложенность носа. Чтобы приготовить такое средство, достаточно залить столовую ложку толченого базилика стаканом кипятка, дать настояться около получаса, а затем выпить раствор в течение всего дня.
Раствором из базилика душистого также можно полоскать воспаленное горло.


Снять воспаление верхних дыхательных путей можно с помощью ингаляций с базиликом. Для этого налейте кипяток в кастрюлю, положите туда несколько веточек базилика и добавьте пару капель эвкалиптового масла. Затем подышите 10-15 минут над приготовленным раствором, накрыв голову полотенцем.

Полезные свойства базилика в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями



В состав эфирного масла базилика входит камфора, которая стимулирует работу сердца и благотворно влияет на состояние нервной системы. А витамин РР, также присутствующий в этой душистой травке, укрепляет стенки сосудов. Чтобы нормализовать сердечную деятельность, достаточно выпивать в день 100 мл отвара из базилика и лимонной цедры.

Применение базилика в кулинарии



Душистый аромат и приятный солоноватый вкус позволяет использовать базилик в овощных салатах, мясных и рыбных блюдах. Он отлично сочетается с бараниной, говядиной, птицей и субпродуктами. Это растение можно также добавлять в первые блюда, маринады или консервы.

А в Азербайджане и Узбекистане базилик душистый кладут в чай, десертные и даже кисломолочные напитки. Причем используют для этого не только ароматные листочки, но также корень и семена базилика. Хорошо сочетается эта душистая травка и с другими пряностями: розмарином, майораном, чабрецом, мятой и кориандром.