Благодаря высокой декоративности кустов, барбарис широко применяется в садовом дизайне: изящные живые изгороди из барбариса служат не только украшением участка до глубокой осени, когда его листва приобретает ярко-бордовый цвет, но и источником полезных веществ, которые содержатся в плодах.
Ягоды барбариса применяют для лечения гипертонии, для профилактики развития онкологических заболеваний. Употребление плодов в рекомендованных дозах способствует нормализации артериального давления. Плоды, листья и кора барбариса содержат большое количество активных алкалоидов, жирорастворимого витамина К, каротина, витаминов Е и С, поэтому эффективны в качестве желчегонного средства, помогают при болезнях печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство.
Ягоды барбариса обладают сильными вяжущими свойствами, выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому могут останавливать диарею, снимать желудочные и кишечные колики, облегчить похмельный синдром. Уникальное качество барбариса – регулировать функции органов кроветворения, в частности, селезенки, делает возможным использовать это растение при малярии и различных экзотических лихорадках.
Вытяжки из плодов барбариса используются в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, при приготовлении соусов, сиропов, желе. Из всех частей этого растения делают лекарственный чай, мази, таблетки, настойки. Особенной популярностью пользуется барбарис в диетологии, поскольку он прекрасно восполняет запас витаминов и микроэлементов, не содержит жиров и легкоусвояемых углеводов, поэтому его применение возможно при сахарном диабете.
Барбарисовая настойка для похудения также пользуется успехом. Для ее приготовления нужно взять 20 г сухих измельченных листьев растения и залить 100 мл. качественной водки, настаивать в темном месте в течение 14 дней, затем профильтровать. Принимать нужно по 25 капель три раза в день в течение 14-20 дней, в зависимости от эффекта. Нельзя употреблять это лекарство при одновременном приеме аспирина и слабительных препаратов.
Для применения этого кустарника в лечении существуют весьма серьезные ограничения: поскольку в незрелых плодах содержится большое количество токсичного алкалоида берберина, употреблять в пищу разрешено лишь полностью зрелые ягоды. Нельзя есть ягоды барбариса и препараты с ним беременным и кормящим женщинам, поскольку они стимулируют мышечную активность, могут спровоцировать выкидыш или вызвать кислородное голодание плода.
Ягоды барбариса применяют для лечения гипертонии, для профилактики развития онкологических заболеваний. Употребление плодов в рекомендованных дозах способствует нормализации артериального давления. Плоды, листья и кора барбариса содержат большое количество активных алкалоидов, жирорастворимого витамина К, каротина, витаминов Е и С, поэтому эффективны в качестве желчегонного средства, помогают при болезнях печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство.
В народной медицине плоды барбариса применяют для остановки кровотечений различной локализации, также они отлично повышают естественный иммунитет организма, обладают противовоспалительными свойствами.
Ягоды барбариса обладают сильными вяжущими свойствами, выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому могут останавливать диарею, снимать желудочные и кишечные колики, облегчить похмельный синдром. Уникальное качество барбариса – регулировать функции органов кроветворения, в частности, селезенки, делает возможным использовать это растение при малярии и различных экзотических лихорадках.
Вытяжки из плодов барбариса используются в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, при приготовлении соусов, сиропов, желе. Из всех частей этого растения делают лекарственный чай, мази, таблетки, настойки. Особенной популярностью пользуется барбарис в диетологии, поскольку он прекрасно восполняет запас витаминов и микроэлементов, не содержит жиров и легкоусвояемых углеводов, поэтому его применение возможно при сахарном диабете.
При передозировке препаратов, приготовленных на коре барбариса, при переедании плодов возможно развитие интоксикации: появляется, тошнота, головокружение, возможны судороги, развитие почечной недостаточности.
Барбарисовая настойка для похудения также пользуется успехом. Для ее приготовления нужно взять 20 г сухих измельченных листьев растения и залить 100 мл. качественной водки, настаивать в темном месте в течение 14 дней, затем профильтровать. Принимать нужно по 25 капель три раза в день в течение 14-20 дней, в зависимости от эффекта. Нельзя употреблять это лекарство при одновременном приеме аспирина и слабительных препаратов.
Для применения этого кустарника в лечении существуют весьма серьезные ограничения: поскольку в незрелых плодах содержится большое количество токсичного алкалоида берберина, употреблять в пищу разрешено лишь полностью зрелые ягоды. Нельзя есть ягоды барбариса и препараты с ним беременным и кормящим женщинам, поскольку они стимулируют мышечную активность, могут спровоцировать выкидыш или вызвать кислородное голодание плода.