Состав и польза спаржи
В спарже содержится много полезных веществ: каротин, калий, белки, кумарины, углеводы, органические кислоты. И хоть спаржа не очень калорийна, она насыщает организм всем необходимым, придавая сил.
Еще она очищает организм от шлаков, оказывает на нервную систему благотворное влияние. Кумарины - это вещества, которые очень полезны для сердца, они не допускают образованию тромбов в сосудах, контролирую свертываемость крови.
А вот для людей с сахарным диабетом потребление спаржи противопоказано. Если у человека какие-то проблемы с желудком, спаржу надо есть с осторожностью.
Применение спаржи
В основном в кулинарии используются побеги корневищ этого растения, которые появляются вокруг спаржи по весне. Молодые побеги использовать предпочтительнее, так как уже в течение пары дней они становятся грубее и уже не пригодны для употребления.
Спаржу можно варить, тушить, замораживать и запекать. Ее добавляют в овощные салаты, с ней готовят мясные блюда и супы. Еще спаржа - хороший полноценный гарнир.