Вам понадобится
- - Нож из нержавеющей стали;
- - Пароварка;
- - Пластиковые контейнеры;
- - Полиэтиленовые пакеты;
- - Холодильник;
- - Морозильная камера.
Инструкция
1
К продуктам, наиболее богатым витаминными комплексами, относятся овощи и фрукты. Чтобы сохранить витамины в пище, используйте щадящие способы приготовления блюд. Например, при отваривании овощей или фруктов, опускайте их в кипящую воду. Таким образом, время тепловой обработки сокращается, и потеря ценных качеств продуктов будет не столь велика. Во время готовки обязательно прикрывайте кастрюлю крышкой и следите, чтобы ингредиенты не разварились.
2
Готовьте овощные блюда на пару. В этом случае вам удастся сохранить до 70% витаминов, содержащихся в ингредиентах. Подавайте блюдо к столу сразу после окончания готовки. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше в нем остается витаминов. По возможности, не очищайте овощи перед термической обработкой. Если варить картофель, не очищая от кожуры, в нем сохранится до 75% витаминов. В очищенных отваренных клубнях, нарезанных кусочками, их сохраняется всего 35-40 %.
3
Витамины разрушаются намного быстрее, если продукты пропускать через мясорубку или протирать через железное либо медное сито. Используйте терку, выполненную из пластика или алюминия. Еще один способ, как сохранить витамины при обработке - подогревать при необходимости только часть пищи, а не все приготовленное блюдо.
4
Часто, люди, придерживающиеся здорового образа жизни, предпочитают не использовать термическую обработку, употребляя овощи и фрукты только в сыром виде. Однако и в этом случае необходимо обратить внимание на хранение овощей. Держите их в плотно закрытых контейнерах, в неосвещенном и прохладном месте.
5
Молочные продукты храните в темной непрозрачной таре. Длительное нагревание молока в емкости с открытой крышкой приводит к быстрому разрушению витаминов. Мясные продукты рекомендуется закладывать в кипящую подсоленную воду. При этом на поверхности мяса образуется корочка, препятствующая потере витаминов.
6
Если продукты закупаются с целью длительного хранения, поместите их в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры. Замороженные продукты не подвергайте оттаиванию, чтобы не терять ценные питательные вещества.
Видео по теме
Обратите внимание
Подготовленные овощи не следует продолжительное время держать в воде. Это приводит к вымыванию части витаминов из продуктов.
Полезный совет
При очистке и нарезании овощей используйте ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Нарезать продукты рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Источники:
- Как сохранить витамины в пище
- Как сохранить витамины в пище