Инструкция
1
Замораживать клубнику на зиму в холодильнике рекомендуется тогда, когда она еще свежая, то есть не позднее нескольких часов после ее сбора с грядки. Только в этом случае она избежит чрезмерной термической обработки и сохранит в себе все питательные вещества и витамины. Тщательно промойте клубнику, удалите листья и поместите ягоду обсыхать на чистую салфетку или клеенку. После этого можно приступить к одному из нескольких способов заготовки.
2
Проще всего заморозить клубнику в холодильнике, разложив ее пропорционально по чистым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместив в морозильную камеру. Однако у этого способа есть свои минусы. Как правило, цельные ягоды слипаются друг с другом и после разморозки обретают вид сплошной массы, которая не очень удобна в употреблении. Кроме того, клубника так быстрее теряет свой первоначальный вкус и аромат.
3
Попробуйте предварительно засахарить клубнику, слегка помять и уже затем расфасовать по пакетам и заморозить. После размораживания вы получите удобный вариант готовой начинки для тортов или основы для быстрого приготовления морсов. Если же ягоду поместить в пластиковые контейнеры, засахарить и утрамбовать, получатся красивые брикеты, которые можно разрезать и подавать к столу в качестве десерта или добавки в горячие и холодные напитки.
4
Прежде чем заморозить клубнику на зиму в холодильнике, разрежьте каждую ягодку на 2-4 части и разложите по формочкам для льда, добавив сахар. В результате вы получите красивую, вкусную и охлаждающую добавку к молочным, алкогольным и другим напиткам.
5
Вы можете заморозить клубнику на зиму в виде основы для полезного напитка. Сначала приготовьте сироп из 0,5 литра воды с добавлением такого же количества клубники, 300 граммов сахара, столовой ложки лимонного сока или 5 граммов лимонной кислоты. Положите свежую цельную клубнику в контейнеры, залейте охлажденным сиропом и поместите в морозильную камеру. Замороженную массу разложите по стаканам и дайте разморозиться, после чего размешайте. Вы получите вкусный и полезный клубничный смузи.
Полезный совет
Размораживайте клубнику постепенно, сначала переместив ее из морозильной камеры в холодильник, а уже затем настаивая при комнатной температуре. В этом случае ягоды не потеряют своих вкусовых и полезных качеств.