Стручковая фасоль (спаржа) является полезным, и вместе с тем низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Спаржу добавляют в салаты, готовят из нее супы и вторые блюда. Как правило, спаржа содержит больше витаминов, если она росла на своем земельном участке или была куплена у фермеров. То, что продается в супермаркетах не имеет большой ценности для организма, поэтому в сезон из стручков фасоли делают заготовки на зиму.
Чтобы круглый год иметь под рукой столь полезный и вкусный продукт, можно его заморозить. Сделать это можно двумя способами:
-заморозить в натуральном (сыром) виде
-заморозить отваренную спаржу
В обоих случаях необходимо правильно обработать стручки, чтобы они не прилипали друг к другу и имели нужную длину.
Начинать процедуру следует с обработки стручков. Каждый стебель нужно обрезать от плодоножки и кончика. Делают это для того, чтобы после разморозки спаржа не испортила готовое блюдо, ведь сами по себе они очень жесткие.
После этого стручки промывают в большом количестве воды и дают им высушиться. Можно выложить спаржу в дуршлаг, но лучше всего положить ее на полотенце или специальные кухонные салфетки. После того как стручковая фасоль полностью высохнет, следует ее нарезать порционно. Обычно в приготовлении салатов и вторых блюд достаточно ломтиков по 1,5–2 сантиметра. Следует заметить, что длинные стручки занимают больше места в холодильнике.
Затем спаржу выкладывают в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты, из которых убирают воздух. Также можно хранить ее и в пластиковых контейнерах.
Стручки фасоли нарезают по вкусу, варят в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают ей полностью остыть и высохнуть. Чтобы избежать склеивания стебельков, сушить спаржу лучше всего на полотенце. После того как стручковая фасоль высохнет и остынет, необходимо подготовить емкость для замораживания. Это могут быть специальные пакеты или контейнеры. Далее следует переложить подготовленную спаржу в емкости и убрать в морозильную камеру.
Каждый способ заморозки хорош по-своему, и любая хозяйка понимает какой лучше выбрать. Однако, следует заметить, что стручковая фасоль наиболее полена на пике своего созревания. Если стебли перезреют, в них будет мало витаминов и микроэлементов. Кроме того, спаржа получится очень жесткой.
Как правильно заморозить спаржу
Чтобы круглый год иметь под рукой столь полезный и вкусный продукт, можно его заморозить. Сделать это можно двумя способами:
-заморозить в натуральном (сыром) виде
-заморозить отваренную спаржу
В обоих случаях необходимо правильно обработать стручки, чтобы они не прилипали друг к другу и имели нужную длину.
Заморозка сырой спаржевой фасоли
Начинать процедуру следует с обработки стручков. Каждый стебель нужно обрезать от плодоножки и кончика. Делают это для того, чтобы после разморозки спаржа не испортила готовое блюдо, ведь сами по себе они очень жесткие.
После этого стручки промывают в большом количестве воды и дают им высушиться. Можно выложить спаржу в дуршлаг, но лучше всего положить ее на полотенце или специальные кухонные салфетки. После того как стручковая фасоль полностью высохнет, следует ее нарезать порционно. Обычно в приготовлении салатов и вторых блюд достаточно ломтиков по 1,5–2 сантиметра. Следует заметить, что длинные стручки занимают больше места в холодильнике.
Затем спаржу выкладывают в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты, из которых убирают воздух. Также можно хранить ее и в пластиковых контейнерах.
Заморозка вареной стручковой фасоли
Стручки фасоли нарезают по вкусу, варят в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают ей полностью остыть и высохнуть. Чтобы избежать склеивания стебельков, сушить спаржу лучше всего на полотенце. После того как стручковая фасоль высохнет и остынет, необходимо подготовить емкость для замораживания. Это могут быть специальные пакеты или контейнеры. Далее следует переложить подготовленную спаржу в емкости и убрать в морозильную камеру.
Каждый способ заморозки хорош по-своему, и любая хозяйка понимает какой лучше выбрать. Однако, следует заметить, что стручковая фасоль наиболее полена на пике своего созревания. Если стебли перезреют, в них будет мало витаминов и микроэлементов. Кроме того, спаржа получится очень жесткой.
Источники:
- Кулинарный сайт "101 рецепт"