Кинза – травянистая часть растения кориандра посевного (coriandrum sativum). Это однолетник семейства зонтичных, который применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Хозяйки заготавливаю её на зиму различными способами. Рассмотрим несколько вариантов сохранения травы в домашних условиях.
Как засушить кинзу дома
Самый простой и понятный способ – это сушка естественным путем. Поэтапно процесс данной заготовки выглядит так.
- Собранный урожай кинзы тщательно промыть в большом количестве воды, разложить на салфетке для удаления всей влаги.
- Подсохшие пучки травы разрезать на средние сегменты и разложить на бумаге (пергаменте). Оставить для усушки на несколько дней, периодически ворошить.
- Готовую специю сложить в холщовые мешочки или стеклянную банку. Убрать в прохладное место хранения, лучше в закрытый шкаф.
Небольшая хитрость – можно не разрезать пучки кинзы, а сушить в естественном виде, подвесив за корешки и прикрыв марлей. В таком случае сохранится больше ценных веществ.
Второй вариант быстрой сушки – это заготовить книзу в духовом шкафу или с помощью электросушилки. Время процесса приготовления сокращается, но очень трудно правильно выставить температуру приборов. Есть шанс пересушить кинзу и испортить запасы. Этапы сушки будут следующими:
- Обильно промыть, обсушить от влаги, разрезать на крупные части.
- Разложить на поддоне или силиконовом листе, поместить в духовку/сушилку на 4-5 часов при температуре 40 градусов.
- Готовый продукт переложить в емкости для хранения и убрать в затемненное место.
Как заморозить кинзу в домашних условиях
У данного способа тоже существует несколько вариантов, и хозяйка выбирает способ заморозки в зависимости от размеров холодильной камеры и посуды. Отличие от сушки одно – замораживать необходимо измельченную траву, так как целые пучки неудобны в хранении и использовании.
Классический вариант
Данный способ самый легкий и понятный. Понадобятся полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, нож, доска, зелень.
- Кинзу вымыть, удалить весь песок и мусор.
- Нарезать/нарвать руками, сложить в пакет и плотно закрутить в трубочку. Чем меньше воздуха, тем дольше сохранится и удобнее отсыпать необходимое количество. Если будет контейнер, то укладывать кинзу очень плотно.
- Убрать в морозилку, брать по мере надобности. Лучше выбирать небольшие пакеты/емкости, чтобы лишний раз не доставать всю заготовку.
Оригинальный вариант заморозки
- Промыть, высушить от воды кинзу, разрезать мелко, смешать с растительным или сливочным маслом. По желанию сразу можно добавить дополнительные специи.
- Разложить смесь в формочки или скрутить в колбаску на фольге. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы схватилось.
- Затем переложить в контейнер для дальнейшего хранения, убрать в морозилку и обязательно прикрепить лист с датой заморозки.
Засолка и маринование
Это ещё две вариации как можно сохранить кинзу на зиму. В любом случае, сначала необходимо подготовить зелень. Промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
В случае засолки – пересыпать слои солью из расчета 200 грамм на 1000 грамм кинзы и плотно утрамбовывать до появления жидкости. Затем все сложить в банки и убрать в холодильник.
В случае маринования. Для маринада взять воду, уксус, соль в соотношении 0,5 л-1 ст. л.-1 ч. л. Этого количества хватит на три банки объемом 500 мл. Зелень уложить в емкость, залить маринадом и выстоять на столе пару часов. Налить сверху 1 столовую ложку растительного масла и убрать на верхнюю полку в холод.
Применение, полезные свойства и вред кинзы
В медицине применяется в качестве антисептического и отхаркивающего средства при ОРЗ и ОРВИ. Также, входит в состав лекарственного препарата назначаемого при глаукоме и конъюнктивите. Зелень служит для очищения воздуха в помещениях, а отвар из неё - для улучшения состояния кожных покровов. Включая специю в рацион питания, можно нормализовать состояние ЖКТ, улучшить аппетит, нормализовать сон и АД.
В кулинарии используется в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Добавляют в супы, салаты и выпечки. На Кавказе считается национальной приправой, часто употребляется в свежем виде или входит в маринад для шашлыков. Благотворно влияет на общее состояние организма и стабилизирует обмен веществ.
В косметологии часто используется эфирное масло, которое придает пряный, древесный аромат духам и мылу. Оно обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством.
Несмотря на все полезные качества, не рекомендуется употреблять кинзу людям с хроническими заболеваниями сердца, при язве желудка и 12-ти перстной кишки (особенно в стадии обострения), сахарном диабете и склонности к тромбозам. Помимо этого, чрезмерное употребление травы может ослабить потенцию у мужчин и вызвать дисбаланс менструального цикла у женщин.
Калорийность
У зеленой части растения она составляет 25 ккал в порции 100 грамм. Обычно специю добавляют в малых количествах в готовое блюдо, поэтому калории будут незначительны. Порошок измельченных семян намного выше по калориям и составляет 215 ккал на 100 г продукта. По энергетической ценности продукт содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и воду в следующей пропорции: 2-0,6-2-2,9-93. Кроме этого, входит большое количество витаминов группы В, витамина К, макро и микроэлементов, жирных кислот, эфирных масел и других ценных веществ.
Вкусный рецепт соуса с кинзой
Ингредиенты:
- кинза – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.
Пошагово:
- Зелень вымыть, разрезать на крупные части. Чеснок разделить на кусочки.
- Сложить все составляющие в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Добавить специи, соль, перемешать и выложить в соусник. Подавать к мясу, птице, рыбе и на гренке к первому блюду.
«Песто» с кинзой
Понадобятся следующие компоненты:
- кинза – 350 г;
- жареный миндаль – 70 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.
Пошаговое руководство:
- Траву промыть от песка, стряхнуть лишнюю воду, нарезать средними кусочками (лучше нарвать руками).
- Миндаль измельчить блендером, положить чеснок и повторить процедуру.
- Частями добавлять кинзу и продолжать мельчить.
- Выложить смесь в миску, выдавить сок лайма, всыпать сыр и влить масло, размешать до однородности.
- Переложить в удобную емкость, украсить листиком базилика или мяты.
Удачно сочетается с макаронными изделиями, салатами. Приятного аппетита!