Вам понадобится
  • - петрушка;
  • - соль;
  • - банки;
  • - полиэтиленовые пакеты для заморозки.
Инструкция
1
Переберите петрушку, удалите мусор и потемневшие листочки (если таковые имеются). Тщательно вымойте зелень под струей проточной воды. Выложите петрушку на бумажные или матерчатые полотенца и дайте ей полностью просохнуть. Затем произвольно нарежьте зелень. Вам потребуется крупная соль и чистые банки. Нарезанную зелень начните укладывать слоями в банки. Каждый слой пересыпайте солью и хорошенько утрамбовывайте с помощью толкушки или скалки. Осталось лишь плотно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить зелень петрушки на всю зиму. Помните, что зелень очень соленая, поэтому нужно добавлять ее аккуратно в супы и другие блюда (возможно, приправы будет достаточно).
2
Чтобы сохранить петрушку и все ее полезные свойства, можно зелень высушить. Переберите петрушку и выбросите пожелтевшие и грубые листья, вымойте зелень под прохладной проточной водой. Затем распределите всю петрушку по средним пучкам и свяжите, развесьте в хорошо проветриваемом и темном помещении. Ни в коем случае не сушите зелень на солнце, так как петрушка потом будет крошиться и станет неприглядного цвета. Высушенная по правилам зелень слегка рассыпается при сжатии. Сухую петрушку можно измельчить или перетереть в порошок и хранить в крепко закрытых банках, не пропускающих свет. Зелень не потеряет своего окраса и аромата.
3
Мороженая зелень петрушки не имеет срока годности, чего нельзя сказать о других плодах огорода. Кроме того, замороженная зелень сохраняет все ароматные и питательные свойства. Такой способ хранения позволит вам запастись ароматной зеленью до появления нового урожая. Прежде всего, зелень необходимо вымыть в большом количестве холодной воды и хорошенько просушить. Разложите петушку по небольшим пакетикам и отправьте в морозильную камеру (можно предварительно нарезать ее). Не нужно плотно утрамбовывать зелень в мешочки. Избегайте повторной заморозки.