Ароматная травка содержит огромное количество полезных веществ: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фолиевую кислоту, различные аминокислоты, эфирные масла.
В лечебных целях можно использовать все части растения: листья, стебли, корни и даже семена.
Для улучшения работы щитовидной железы, надпочечников и нервной системы рекомендуют употреблять сок петрушки. Получают его при прокручивании стебля и листьев через соковыжималку. За один прием рекомендуется употреблять не более 60 г, так как концентрированный сок оказывает мощное воздействие на весь организм.
Регулярное употребление свежих листьев петрушки оказывает мягкое мочегонное, желчегонное действие, прекрасно снимает спазмы во время критических дней. Отвар из петрушки помогают в лечении почек и мочевыводящих путей.
Благоприятно воздействует зелень и на кожу: нейтрализует различные воспаления, покраснение на коже и так далее.
Корень петрушки при разжевывании устраняет неприятный запах изо рта, а также прекрасно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Экстракт петрушки входит во многие средства по уходу за кожей: и, даже элементарный отвар, прекрасно осветляет и тонизирует кожу, а если отвар заморозить и протирать им лицо и шею, то можно надолго продлить молодость кожи.
Петрушку рекомендуют принимать женщинам с нерегулярным менструальным циклом и со временем он выровняется, кроме того, это прекрасно лактогонное средство.
Для приготовления отвара столовую ложку измельченной петрушки заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем убавляют газ и кипятят в течение получаса, потом процеживают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Петрушка оказывает не только лечебное воздействие на организм, но и косметическое. На основе ее экстракта готовят маски, лосьоны, тоники, примочки так далее.