Ни одна кухня мира не обходится без ароматной зелени. Петрушка – это фаворитка профессиональных поваров и домохозяек среди изобилия приправ. Первыми её вкусовые качества оценили древние римляне. Они же распространили ароматную травку по всей Европе. В 11 веке зелёная красавица появилась в России, и с тех пор набирает популярность у местного населения.
До применения в пищу петрушку использовали в медицине. Древние греки и вовсе провозгласили её священной травой. Эта зелень – кладезь полезных микроэлементов. Она занимает почётное первое место по содержанию витамина С, а также богата эфирными маслами, минералами и ферментами.
Чтобы сохранить аромат и ценный состав не только летом, но и в зимний период, необходимо заготовить петрушку правильно.
Какое сырьё подойдёт?
Для того чтобы петрушка была по-настоящему полезной, лучше вырастить её самостоятельно. К концу сентября растение максимально накапливает ценные вещества. Сбор урожая желательно проводить сухим солнечным утром. Все пожелтевшие веточки необходимо удалить из общей массы.
Если своего участка нет, лучше покупать зелень у садоводов и огородников. При этом стоит обратить внимание на целостность листочков, насыщенность цвета и аромат.
Ни в коем случае не нужно приобретать растение в придорожных открытых палатках. Такие пучки токсичны, так как быстро впитывают пыль и различные опасные вещества.
Почему не надо сушить петрушку в сушилке или духовке
Применение электрооборудования значительно сокращает время, которое тратится на просушку. Однако такой способ имеет негативные стороны. Дело в том, что при температуре 50 – 70 градусов растение теряет свой витаминный состав. Кроме того, нагрев провоцирует выход естественного запаха, которым обладает зелень. Чаще всего этим видом обработки пользуются крупные производители. Такой товар полностью лишён аромата и полезных свойств, так необходимых организму зимой.
Как сушить правильно
Для начала следует промыть зелень в солевом растворе слабой концентрации. Затем трижды ополоснуть в чистой воде. Аккуратно разложить веточки на хлопчатобумажную ткань и оставить до полного высыхания. Как только влага исчезла, петрушку нужно мелко нашинковать и рассыпать на доски слоем не более 1см. Сверху прикрыть марлевым полотном. Оно защитит от пыли.
Сушить петрушку обязательно в тёмном проветриваемом помещении в течение 4 – 7 дней. Два раза в сутки её необходимо переворачивать. Не допускать попадания солнечных лучей на место просушки. Они полностью уничтожают эфирные масла и хлорофилл, а также способствуют пожелтению зелени.
Для хранения приправы лучше использовать тканевые мешочки или стеклянные плотно закрывающиеся баночки. Петрушку, высушенную правильно можно употреблять в пищу в течение двух лет. Всё это время она будет наполнять любимые блюда неповторимым ароматом, и защищать организм от вредных воздействий.