Вам понадобится
- - пучок свежей зелени петрушки
- - вода
- - острый нож
- - две кастрюли разного диаметра
Инструкция
1
Возьмите большой пучок свежей петрушки. Хорошо промойте ее под проточной водой. Постарайтесь отделять каждую веточку друг от друга, чтобы хорошо смыть возможно попавшую на листики грязь и землю. Встряхните петрушку, чтобы стряхнуть лишние капли воды. Можно на некоторое время положить пучок в дуршлаг.
2
Когда лишняя вода стечет, отделите несколько веточек и положите на разделочную доску. Острым ножом мелко нарежьте траву. Для приготовления одной порции отвара вам достаточно будет двух столовых ложек нарезанной петрушки.
3
В широкую кастрюлю или металлическую миску налейте воды и доведите воду до кипения. В воду поставьте другую кастрюльку, поменьше, в которую положите измельченную зелень, залитую 1 стаканом кипятка. Закройте кастрюльку плотно крышкой. На такой водяной бане подержите отвар минут 10-15. Затем отставьте кастрюльку, в которой готовился отвар петрушки в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. У такого отвара есть разные способы применения. В некоторых случаях, когда нужно принимать его внутрь в лечебных целях, возможно немного разбавить его, так как на водяной бане он получается немного более концентрированным. Для применения же наружно, например, в косметических целях, именно такая концентрация хорошо подойдет.
4
Оставшуюся промытую петрушку заготовьте для того, чтобы впоследствии делать новый отвар. Мелко нарежьте свежую петрушку. Для того. Чтобы она долго хранилась и не пожухла, ее нужно засушить. Возьмите чистый лист бумаги и ровным, довольно тонким слоем разложите на него порезанную траву. На этом листе и будет сушиться петрушка. Положить ее надо в сухое, темное место. Часто хозяйки сушат травы, разложив лист на холодильнике или кухонных шкафчиках. Учитывая, конечно, чтобы на них не попадал чад от работающей плиты. Пока петрушка сушится, ее надо время от времени ворошить и переворачивать, чтобы вся трава хорошо просохла. Когда он станет совсем сухой и ломкой, можно убирать ее в стеклянную банку с крышкой. Лучше, если крышка тоже будет стеклянной или металлической закручивающейся.
5
Из такой засушенной петрушки вы снова сможете приготовить отвар, когда понадобится. Возьмите две столовые ложки сырья на стакан кипятка, и, настоявшись, отвар петрушки сможет помочь вам во многих ситуациях.
Связанная статья
Прима зеленых овощей – петрушка