Петрушку выращивают повсеместно и используют как приправу для приготовления различных блюд. Она представляет собой небольшое зеленое растение с множеством маленьких веточек и листочков. Это растение является двулетним. Но на приусадебных участках петрушку выращивают в однолетней культуре. А на второй год она начинает цвести и сбрасывает семена.
Петрушка раньше использовалась не как пряное, а лечебное растение. Поэтому она приносит огромную пользу организму человека. Это обусловлено наличием в ее составе большого количества витаминов и микроэлементов. В петрушке содержатся витамины группы В, А, Е, С, пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, железо, фосфор, кальций и так далее.
Полезные свойства петрушки
- Благодаря содержанию витамина К, укрепляет кости и защищает нервную систему человека от срывов.
- Обладает прекрасным противомикробным действием.
- Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
- Препятствует образованию газов в кишечнике и улучшает пищеварение.
- Из-за низкой калорийности петрушку употребляют в пищу во время различных диет для похудения.
- Улучшает работу головного мозга.
- Способствует улучшению зрения.
- Нормализует работу почек, печени и мочеполовой системы.
- Препятствует образованию онкологических заболеваний у женщин.
- Также женщинам помогает справляться с нарушениями менструального цикла.
- У мужчин нормализует работу предстательной железы и препятствует образованию простатита.
- Помогает при лечении цистита, мочекаменной болезни и малярии.
- Укрепляет кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов.
- Нормализует работу сердца.
- Поддерживает тонус организма.
- У кормящих матерей увеличивает выработку грудного молока.
- Лечит атеросклероз.
Помимо этих полезных свойств из петрушки изготавливают различные отвары, настои и настойки, которые помогают справиться с головной болью, разглаживают кожу лица и рук, обладают омолаживающим эффектом и снимают различные отеки. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Причем в народной медицине используются одновременно стебель, корень и листья петрушки.
Противопоказания петрушки
Не смотря на все полезные свойства петрушки, у нее имеются и противопоказания к применению. Но при этом это касается только лечения этой травой. Для употребления в пищу никаких противопоказаний у нее нет.
Петрушку нельзя использовать при лечении такой болезни, как нефрит, при проблемах с печенью и раздраженном желудке. Семена петрушки очень токсичны, поэтому их нельзя применять в больших количествах. Травяной чай из этого растения не применяют более двух недель.
Также нельзя применять петрушку в косметических целях во время беременности и кормления грудью, при различных аллергических реакциях, детском возрасте менее 3 лет и индивидуальной непереносимости препаратов, в состав которых входит это растение.