Собрать полевой хвощ вы можете повсюду, где влажная и кислотная почва: вдоль дорог и на влажных полянах. Соберите его в апреле-мае. Используйте часть урожая, чтобы приготовить свежий отвар растения. Высушите оставшуюся часть в сухом проветриваемом помещении, например на чердаке. Не допускайте появление полевого хвоща в вашем саду. Уничтожить его невозможно.
Отвар из свежего или сушеного хвоща полевого очень легко и быстро приготовить:
- Крупно нарежьте стебли растения
- В кастрюлю положите 100 г свежего хвоща или 20 г сухого.
- Добавьте 1 литр воды (предпочтительно использовать дождевую воду).
- Накройте кастрюлю и дайте смеси настояться в течение 24 часов.
- Прокипятите в течение 30 минут на медленном огне.
- Остудите.
Отфильтруйте тщательно отвар при помощи ситечка для кофе или тонкой ткани, положенной в дуршлаг. С помощью воронки вылейте отвар в непрозрачную пластиковую бутылку (например, в бутылку из-под молока). Плотно закройте бутылку и храните её в холодильнике. Даже в хороших условиях этот отвар не выдерживает более 15 дней. Вы легко узнаете по запаху, что он устарел.
Инструкция по использованию:
- Перед тем как использовать отвар, разбавьте его до 20% (на 1 литр отвара нужно добавить 4 л воды).
- Залейте отвар в емкость садового распылителя.
- Распыляйте на листья обрабатываемых растений.
- Повторяйте процесс несколько раз в течение весны и лета.
Отвар хвоща - отличный фунгицид, позволяющий бороться с большим количеством грибковых заболеваний:
- мучнистая роса, поражающая овощи, клубнику, фруктовые деревья и розы;
- ложная мучнистая роса, поражающая виноградную лозу, помидоры и картофель;
- парша и монилиоз плодовых деревьев;
- ржавчина, поражающая хвойные породы, крыжовник, грушу, фасоль, картофель, розы,