Полезные свойства хвои
Для начала следует поговорить о полезных свойствах хвои. В Сибири издревле хвойные считаются и лекарями, и кормильцами. Кроме известных своими целебными и питательными свойствами кедровых орешков и хвойной живицы (смолы хвойных деревьев), славятся также молодые побеги и шишки деревьев хвойных пород. Из них готовят отвары и варенья, добавляют в чай, спасаясь от авитаминоза и суровых сибирских холодов. Хвоя богата витаминами и имеет ценный минеральный состав. В молодых иголочках содержится рекордное количество витамина С, что обуславливает общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства хвои. Нежные побеги содержат в больших количествах витамины группы В, а также Р, РР, К, А, Е, Н.
В составе обыкновенной хвои преобладают высшие жирные кислоты (пальмитиновая, относящаяся к насыщенным жирным кислотам, и линолевая, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам), также хвоя содержит и другие кислоты: бензойную, стеариновую кислоты - все они являются незаменимыми для организма человека. При этом считается, что насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах такие важные кислоты содержатся исключительно редко, поэтому употребление в пищу хвои особенно необходимо людям, ведущим гуманный, осознанный образ жизни, то есть вегетарианцам, веганам, веганам-сыроедам.
Кроме того, хвоя содержит такие микро- и маркоэлементы как железо, магний, калий и кальций, что делает употребление хвои особенно полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также для снижения риска развития железодефицитной анемии.
Противопоказания к употреблению хвои
Несмотря на уникальный состав хвои существуют состояния и заболевания, при которых употребление этого продукта категорически запрещено или требует обязательной консультации врача: это период беременности и грудного вскармливания, некоторые нарушения функции печени и почек, острые сердечная и почечная недостатончость. В основном, перечисленные противопоказания касаются лишь хвойных отваров, которые готовятся в качестве лекарственных препаратов. В остальном же введение в рацион незначительного количества хвои будет лишь полезно для организма.
Что приготовить с использованием хвойных побегов, иголок, почек или шишек
Напитки с хвоей
Незначительное количество хвои можно добавлять при приготовлении фруктово-ягодных и овощных соков. Этот компонент обогатит как вкус, так и состав напитков.
Огуречный сок с хвоей
Выжать сок из одного огурца, добавить 1 - 2 чайные ложки лимонного сока. Промыть и измельчить несколько молодых хвойных иголок, растереть в ступке, добавив чайную ложку воды. Процедить через марлечку и отжать. Смешать с огуречным соком.
Лимонад с хвоей
Молодые хвойные побеги (1 - 2 шт) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (3 л) и добавить лимонный сок или 2 - 4 лимонные дольки. Настаивать 30 минут.
Напиток лимонный с мятой и хвоей
Пропустите через мясорубку несколько веточек мяты, 1 - 2 побега хвои, половинку лимона и залейте 3 л холодной воды. Дайте настояться 30 минут и процедите.
Чай с хвоей
При заваривании чая, черного или зеленого, в заварочный чайник добавьте маленькую хвойную веточку или хвойную шишку. Заваривайте чай, как обычно.
Десерты из хвои
Варенье из хвои
Для приготовления варенья используют побеги и зеленые шишки деревьев хвойных пород. Из сахара и воды варят густой сироп, в котором отваривают хвою. Такое варенье используют для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.
Сырой торт с мятой и хвоей
С добавлением хвои можно приготовить необычный сыроедческий торт. Для приготовления торта понадобятся сырые очищенные семечки подсолнечника, которые предварительно замачивают холодной водой не менее, чем на 30 минут. Всего понадобится 3,5 стакана таких семечек. Также потребуется 100 граммов чернослива без косточки, который необходимо промыть и залить холодной водой на полчаса. Кроме того, нужны будут несколько веточек молодой хвои, несколько листиков свежей мяты и 100 мл холодной воды. Торт состоит из двух слоев. Для приготовления первого слоя 1,5 стакана семечек, чернослив, 50 мл воды перетирают в однородную массу, выкладывают в форму, застелив ее пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Оставшиеся семечки смешивают с нарезанным бананом, мятой, хвоей и добавляют воду. Далее с помощью блендера перетирают в густую кремообразную массу. Этот крем выкладывают на первый слой, разравнивают и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа. Готовый торт выкладывают на блюдо и украшают по желанию.
Злоупотреблять хвоей не стоит, так как это может спровоцировать развитие головных болей.