Польза варенья из еловых шишек



В еловых шишках содержится огромное количество дубильных веществ, смол, эфирных масел, фитонцидов и витамина С. Также в них присутствуют железо, танины, хром, марганец, алюминий и медь. В целом, шишки обладают противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Танины – это вяжущие вещества, используемые при отравлении солями свинца и ртути, используются также как кровоостанавливающие, противодиарейные и противогеморроидальные средства.

Фитонциды – это биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, микроскопические грибы и простейших.


Варенье из еловых шишек полезно есть во время простуды и при бактериальных инфекциях. Также такое варенье принесет пользу при остеохондрозе, ангине, недугах, связанных с ухудшением работы мочеполовой системы, болезнях десен, авитаминозе. Принесет оно пользу и в период восстановления после инфаркта и инсульта. Особенно часто его назначают для повышения иммунитета, рекомендуют при истощении организма, при пониженном гемоглобине, а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Рецепты варенья из еловых шишек



Шишки лучше собирать не с дерева, а с земли. Будучи полностью созревшими, они являются наиболее ценными с медицинской точки зрения.

Рецепт № 1:
На 1кг еловых шишек – 1кг сахарного песка и 10 стаканов воды (по 200 мл).


Шишки должны постоять ночь в холодной воде в эмалированном тазу, так, чтобы она прикрывала шишки сантиметра на 2-3. Варить так – 5 минут кипятить, затем снять с огня и оставить остывать, на следующий день повторить варку, и так три раза (пену снимать). По банкам разливают уже остывшим.

Рецепт № 2:
На 1кг еловых шишек – 3 л воды и 1 кг сахара

Еловые шишки моем и варим на малом огне 3 - 4часа. После этого ставим в прохладное место на 10-12часов, потом вынимаем шишки и получаем еловый кисель. Шишки выбрасываем, добавляем сахар и варим варенье до готовности.

Полезным считается и варенье из еще незрелых зеленых шишек.


Рецепты варенья из еловых шишек могут также включать в себя также мед, грецкие орехи, шиповник и множество других ингредиентов. Все зависит от фантазии того, кто его готовит. Дополнительные компоненты варенья только увеличат его полезные свойства.