Выбор селедки



Для засолки очень важно правильно выбрать сельдь, ведь от свежести и качества рыбы будет зависеть нежность и вкус готовой закуски. Конечно, лучшая сельдь для посола – свежевыловленная, но вряд ли она доступна всем людям. Поэтому чаще придется довольствоваться замороженной рыбой.

Обратите пристальное внимание на тихоокеанскую или атлантическую сельдь. С осторожностью следует покупать морскую селедку (балтийскую), в такой рыбе может оказаться повышенное содержание токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Рыба должна иметь светлые и выпуклые глаза, естественную окраску, плотно прижатые плавники и жаберные крышки. Откажитесь от покупки помятой, пожелтевшей и потерявшей большое количество чешуи рыбы.

Ингредиенты для соления сельди



Для приготовления малосольной сельди, необходимо заранее подготовить все необходимые для этого ингредиенты:
- 4 свежемороженых сельди;
- 2 литра кипяченой воды;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 8 столовых ложек поваренной крупной соли;
- несколько бутонов гвоздики;
- лавровые листы по вкусу;
- 10-15 горошин душистого черного перца.

Рецепт малосольной селедки



Возьмите трехлитровую стеклянную банку и тщательно вымойте, засыпьте в нее поваренную соль, сахарный песок и все необходимые для соления пряности. Можно купить в магазине специальную готовую смесь для посола сельди. Залейте все перечисленные ингредиенты заранее прокипяченной теплой водой, перемешайте ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Поместите в приготовленный рассол целые непотрошенные туши сельди. Чтобы рыбу было легко уместить в банку, можно ее заранее слегка разморозить, делать это нужно в естественных условиях, ни в коем случае не в воде. Погрузите рыбу полностью в рассол, закройте банку полиэтиленовой крышкой с дырочками. Оставьте рыбу при комнатной температуре на пять часов, затем уберите в холодильник на двое суток.

По прошествии времени наступает самый сложный момент - это разделка домашней селедки. Снимите аккуратно с рыбы кожицу, удалите голову, все плавники, хвост и внутренности. Отделите филе от костей, нарежьте порционными кусочками, выложите на блюдо. Украсьте тонко нарезанными кольцами репчатого лука и полейте ароматным маслом.

Такая закуска съедается очень быстро, особенно под отварную картошечку. Совсем не обязательно отделять филе, можно просто удалить голову сельди, очистить от внутренностей и нарезать порционными кусочками.