Вам понадобится
- вода;
- молоко;
- крепкий чай.
Инструкция
1
Если вы имеете дело с жирной тушкой с нежной мякотью, то ее можно вымочить в свежезаваренном черном чае. Он придаст рыбе плотность, благодаря дубильным веществам, а также удалит лишнюю соль. Приготовьте крепкий настой чая, охладите и положите в него предварительно выпотрошенную селедку, молоки и икру. Чай можно слегка подсластить, тогда вкус рыбы станет лучше.
2
Слишком пересоленную сельдь, кроме того, еще и с суховатой мякотью, вымачивайте в воде, меняя ее каждые 3 часа. В зависимости от количества соли на это может уйти до 2 суток. Если есть возможность, то поместите рыбу под струю воды на несколько часов. Для этого положите выпотрошенную селедку в кастрюлю, прижмите грузом, поставьте в раковину и пустите воду.
3
Селедку крепкого посола после нескольких часов вымачивания в воде подержите немного в молоке. Она станет намного нежнее, мягче и вкуснее. Но сначала разрежьте рыбу на кусочки или разделите на филе, удалив позвоночник и голову. В молоке можно вымачивать не слишком соленую сельдь без предварительной выдержки в воде. Залейте рыбу цельным или разбавленным молоком из расчета на 1 кг сельди 250 мл жидкости. Вымачивайте не менее 3 часов.
Обратите внимание
Помните, что вымоченная селедка быстро портится, поэтому используйте сразу же для приготовления блюд.
Вода для вымачивания рыбы должна быть холодной, не более 12 градусов С.
Салаты с добавлением сельди храните в холодильнике до 10-12 часов.
Вода для вымачивания рыбы должна быть холодной, не более 12 градусов С.
Салаты с добавлением сельди храните в холодильнике до 10-12 часов.
Полезный совет
Избавиться от рыбного запаха можно, если вымыть посуду, ножи и разделочную доску холодной водой с мылом. После этого поскребите доску ножом и обдайте кипятком. Используйте для рыбы и других продуктов отдельный инвентарь.
При покупке селедки обратите внимание, чтобы на ней не было «ржавчины», которая образуется при длительном хранении и попадании кислорода. Такая рыба имеет горький привкус и удалить его не удастся даже многочасовым вымачиванием.
При покупке селедки обратите внимание, чтобы на ней не было «ржавчины», которая образуется при длительном хранении и попадании кислорода. Такая рыба имеет горький привкус и удалить его не удастся даже многочасовым вымачиванием.