Инструкция
1
Самый простой способ – переложить соленую селедку в стеклянную банку и залить рассолом, в котором она солилась. Не имеет значение, нарезанная ли уже у вас селедка или вы будете ее хранить в цельном виде, главное, чтобы рассол покрывал ее всю, не оставляя верхних кусочков на воздухе. Без рассола они быстро подсохнут и потеряют свой вкус.
2
Если рассола не хватает, приготовьте для селедки специальную заливку. Доведя пиво до кипения, добавьте в него черный перец горошком и лавровый лист. Охладите. Перелейте пиво в банку с селедкой, сверху тонкой пленкой налейте растительное масло и закройте банку пергаментной бумагой (ни в коем случае не капроновой крышкой). Это достаточно старый способ сохранения селедки свежей не на один день.
3
Один из бабушкиных рецептов: очищенную и выпотрошенную сельдь разрежьте на кусочки, заложите в стеклянную банку. Залейте растительным маслом или специальной заливкой-маринадом из майонеза, зелени, лука, горчицы и уксуса (на свое усмотрение подберите комбинацию ингредиентов). Однако хранить в таком виде соленую рыбу можно не более 3-4 дней. И вкус селедки, конечно, существенно изменится.
4
Есть эффективный способ хранения соленой селедки длительное время, о котором многие хозяйки не догадываются. Почистите рыбу, нарежьте ее, положите в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Удивительно, но после разморозки при комнатной температуре эту селедку можно сразу подавать на стол, слегка сбрызнув лимонным соком и добавив растительное масло. Никто из гостей и не отличит размороженную рыбу от свежей, а главное – она совершенно не потеряет свой вкус (как при хранении в заливке). Хранить в морозильнике соленую селедку рекомендуется только в очищенном виде и не более 6 месяцев.
Обратите внимание
Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;
Жир сельди под действием кислорода быстро окисляется и придает рыбе прогорклый вкус, неприятный кислый запах, образует белесый или желтый «ржавый» налет на поверхности рыбы. Если хотя бы один из этих признаков вы обнаружите у своей селедки, употреблять ее в пищу нельзя.
Жир сельди под действием кислорода быстро окисляется и придает рыбе прогорклый вкус, неприятный кислый запах, образует белесый или желтый «ржавый» налет на поверхности рыбы. Если хотя бы один из этих признаков вы обнаружите у своей селедки, употреблять ее в пищу нельзя.