Инструкция
1
Соль – это отличный консервант. При засолке мяса соль обезвоживает присутствующие в мясе микроорганизмы, тем самым сохраняя его. Но необходимо знать, что сами микроорганизмы не гибнут, поэтому соление не является гарантом обеззараживания мяса. Таким образом, используемое мясо должно быть обязательно свежим, качественным и только от здорового животного. В зависимости от концентрации соли, останавливают свое развитие различные виды микроорганизмов. Уже при 10% соли практически все микроорганизмы безвредны. При 15% останавливается жизнедеятельность гнилостных бактерий, при 20%-стафилококков. Существуют некоторые виды молочнокислых и дрожжевых бактерий, которые могут прекрасно существовать даже в концентрированном рассоле, но они минимально влияют на качество мяса.
2
Хранить уже готовое соленое мясо можно разнообразными способами, главное помнить, что долгое хранение может быть осуществлено только в морозильной камере или закупоренном виде.
3
Что же касается не долгосрочного хранения, можно его развесить. Готовый продукт можно подвесить на крюки. Куски при этом должны быть достаточно большими, но не соприкасаться друг с другом.
4
Для краткосрочного хранения также подходит помещение в подвал или погреб. Здесь также лучше, чтобы куски были достаточно крупными. Разложить их стоит на заранее подготовленную подушку изо льда. Класть нужно не прямо на сам лед, а взять эмалированную тару или посуду из глины и положить в нее небольшие куски. Только после этого поставить посуду на лед. Крупные же куски нужно расположить на пленке (которой будет покрыто холодное основание).
5
Можно для сохранности залить мясо молоком. В ходе такой процедуры молоко будет постепенно скисать и не даст испортиться и развиться гнилостным микроорганизмам. Однако перед употреблением мясо нужно будет тщательно помыть и высушить полотенцем.
6
Способ засыпки необмытого мяса также используется некоторыми хозяйками. Мясо нужно положить в емкость и просыпать со всех сторон тертым хреном.
7
Погрузить - в данном случае необходимо будет приготовить специальную заправку. Она делается из уксуса, воды, специй и репчатого лука. Положив соленое мясо в такой состав можно предотвратить не только его порчу, но и придать ему больше мягкости и вкусовых оттенков. Если хранение будет совсем не долгим, то достаточно будет просто смазать мясо вышеуказанным составом.
8
Можно мясо ошпаривать кипятком в течение минуты до образования корочки, а потом хранить в прохладном месте. Чтобы мясо сохранилось на более длительный срок, его можно залить смальцем или использовать для этого растительное масло.