Инструкция
1
Отмойте свежекупленный кусок мяса от грязи, крови и сукровицы в прохладной проточной воде. Имейте в виду, что отделенное от костей мясо хранится дольше. Просушите его в темном хорошо вентилируемом помещении. Затем натрите лимонным соком, уксусом, раствором поваренной соли или салициловой кислоты из расчета 1 ч. ложка на поллитра воды.
2
Заверните мясо в смоченную уксусом ткань и поместите на холод. Как только ткань начнет высыхать, смачивайте ее снова. Не забудьте перед приготовлением тщательно промыть мясо холодной водой.
3
Залейте свежие куски мяса теплым говяжьим жиром, сывороткой, простоквашей или кипяченым молоком. При таких условиях хранения мясо останется свежим до 5 дней. Парное мясо нарежьте кусками, высушите насухо, обмажьте растопленным бараньим или свиным жиром, заверните в пергаментную бумагу и поместите в погреб или подвал. Таким способом мясо можно сохранить 3 – 4 дня.
4
Обложите куски мяса полынью, крапивой, листьями черемухи или ореха и поместите его в подвал. Можно закопать его в ящике на полметра в землю, накрыв крышку пропитанной уксусом тканью. Также мясо можно пересыпать порошком из березовых углей, толченых цветков и листьев пижмы, горчицей, лавровым листом, дольками чеснока. Чтобы сохранить мясо в течение недели, обсыпьте его натертым хреном и поместите в плотно закрытую емкость.
5
Отварите мясо в сильно подсоленной воде в течение 10 минут, остудите и оставьте в хорошо проветренном помещении. В жаркую погоду на следующий день проварите мясо еще минуту. Или слегка обжарьте кусок с двух сторон, положите его в марлю и подвесьте на холоде.
6
Заморозьте свежее мясо для более длительного хранения. Порежьте на порционные куски, уложите в пакеты для заморозки продуктов и поместите в морозильную камеру. Срок хранения замороженного при -20°С мяса до года. Не замораживайте мясо повторно, так как оно утрачивает все ценные вещества. Размораживайте мясо в холодильнике при температуре около 0°С.