Вам понадобится
- - один килограмм сала;
- - 30%-й раствор соли;
- - 50 граммов желатина;
- - красный молотый перец;
- - 130 граммов соли.
Инструкция
1
Для приготовления 30%-го раствора соли соедините 50 граммов желатина и красный молотый перец с одним литром воды, тщательно перемешайте.
2
Для приготовления рассола соедините одну чайную ложку сахарного песка, 130 граммов соли, 0,3 чайной ложки пищевой селитры с одним литром воды.
3
Возьмите сало со шкуркой (толщина шкурки должна быть не меньше 1,5 сантиметра), зачистите его, затем опустите в соляной рассол и подержите в нем сало несколько часов.
4
Затем выньте сало из рассола и положите в стеклянную или эмалированную кастрюлю шкуркой вниз.
5
Залейте сало холодным рассолом, который вы приготовили заранее из воды, соли, сахарного песка и селитры.
6
Выдержите в холодном рассоле сало минимум восемь суток в прохладном месте, температура которого не должна быть меньше +4 градусов С.
7
После восьми дней выдержки достаньте сало и обдайте его крутым кипятком.
8
Сделайте раствор для этого соедините и тщательно перемешайте воду, желатин и красный перец (по вкусу) и погрузите в этот горячий (65 градусов С) раствор сало.
9
Подержите сало не менее получаса в растворе из желатина, воды и красного перца, а затем выньте и обсушите, таким образом, чтобы стекла лишняя влага.
10
Подготовленное холодным способом копчения (20-25°С) дымом в течение суток.
11
Разложите копченое сало в мешочки и подвесьте его или положите в деревянный ящик с опилками.
12
Храните копченое сало не зависимо от способа копчения всегда в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температурном режиме от +3 до +8 градусов.
Обратите внимание
Не рекомендуется хранить копченое сало в помещениях с высокой влажностью воздуха, в противном случае копченое сало быстро портится.
Полезный совет
Копченое сало можно также хранить, как и соленое, от этого оно не потеряет своих вкусовых качеств.