Инструкция
1
Внимательно осмотрите выбранный кусок мяса со всех сторон. Сначала посмотрите на его цвет. Помните: чем старше было животное, тем темнее у него мясо. Ярко-красное мясо с белым матовым жиром может быть у животного 2-5 лет. Такое мясо требует более длительной обработки и иногда получается жестким.
2
Если животному было от одного до двух лет, его мясо имеет все оттенки от светло-красного до темно-розового. Жир у такого мяса белый, блестящий. Если же вы видите мясо всех оттенков розового, с белым глянцевым жиром - это мясо молодого животного в возрасте до одного года.
3
Обратите внимание на упругость мяса. Если при надавливании ямка исчезает очень быстро, практически моментально, - мясо свежее. Ямка, оставшаяся на мясе, говорит о том, что мясо несвежее или размороженное.
4
Посмотрите на пленки, имеющиеся на выбранном куске. На свежем мясе хорошего качества они должны быть светлыми и прозрачными. Разрез у такого мяса не заветренный, а влажный и глянцевый. Сок, вытекающий из свежего мяса, алый и прозрачный.
5
О свежести замороженного мяса говорит матовая и не очень яркая поверхность куска. На месте пальца, на несколько секунд приложенного к мясу, остается ярко-красный след.Сухожилия не должны быть красного цвета.
6
Осмотрите внимательно покупаемую тушку птицы. Она не должна быть заветренной, синей. Резкий посторонний запах говорит об испорченности продукта. Отдайте предпочтение птице, имеющей глянцевую, упругую, слегка влажную мякоть.
7
При возникновении сомнений в свежести мяса от покупки лучше отказаться.