Вам понадобится
- - телятина;
- - говядина.
Инструкция
1
2
Обратите внимание на консистенцию мяса. Телятина обладает нежной консистенцией, сухожилия практически отсутствуют, а говядина более жесткая, в мясе можно обнаружить большое количество сухожилий, толстые пленки и крупные продольные волокна.
4
Посмотрите так же на цвет жира, содержащегося на мясе. На телятине жир практически отсутствует, а если он и есть, то белого цвета. Жир на мясе говядины имеет кремовый, кремово-розовый и, иногда, желтый цвет и содержится в большем количестве.
5
Оцените так же срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не липким. Нажмите пальцем на поверхность мяса. При нажиме на телятину, поверхность быстро выравнивается, а палец остается сухим. Сок, выделяющийся из телятины, прозрачного цвета.
Обратите внимание
Постная телятина считается диетическим мясом из-за низкого содержания жира. Молодое мясо богато белком, что делает телятину необходимой для беременных женщин, ослабленных и маленьких детей и людей пожилого возраста. Однако телятина не всегда предпочтительнее говядины. Т.к. богатая белками телятина оказывается чрезмерно тяжелой пищей для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Полезный совет
Обратите внимание, что говядина может быть почти такой же мягкой, как телятина, или, наоборот, очень жесткой — все зависит от породы животного, его возраста и специфики мышц, выбранных для приготовления. Наиболее нежные при приготовлении оказываются мышцы спины, поясничной части и костреца. Вкус и сочность говядины зависят еще и от того, созрело ли мясо. Для того, чтобы ускорить этот процесс, мясо необходимо замариновать в уксусной заправке, в молоке или заправке из овощей и растительного масла.