Инструкция
1
2
Присмотритесь к кусочкам: если вы заметили явные дефекты - загар, плесневение, пигментация, ослизнение, потемнение - сразу бегите от прилавка! Такое мясо лежит на витрине не первый, и даже не второй день.
3
Характерной чертой свежей говядины является цвет: мясо должно быть красного, сочного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Жировые полосы дложны быть твердые и светлые, а не размягченные и сероватые. Также следует обратить внимание на края куска - если они подсохшие, с темноватым налетом, то мясо лежит на прилавке долго.
4
Проверить говядину на свежесть поможет тест на упругость. Свежее мясо пружинит при нажатии, а если пальцами надавить на мякоть, то ямка практически сразу должна выровняться, и цвет при этом не поменяется.
5
Также попробуйте приложить к мясу ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, значит вы сделали правильный выбор. Мокрые пятна на ладони будут свидетельствовать, что мясо порченое.
6
Если это возможно (мясо не заморожено), выбирайте говядину по запаху: свежее мясо должно иметь приятный запах. Нос улавливает посторонние "немясные" запахи? Это значит, что продукт далеко не первой свежести, и брать его точно не стоит.
7
Немного по-другому дело обстоит с замороженной говядиной. Так как запаха она не имеет, определить качество по этой особенности невозможно. В данном случае нужно обратить внимание на цвет куска: говядина должна быть равномерно красной с чуть темноватым оттенком из-за образовавшихся льдинок. Хорошее мясо издает ясный звонкий звук при постукивании и твердо на ощупь. А если потрогать его пальцем, то в месте прикосновения цвет должен стать ярко-красным.
Видео по теме
Обратите внимание
Правильный говяжий фарш должен быть ярко-красного цвета.
Связанная статья
Основные требования к качеству мяса