Свинина для запекания
Как бы кто не говорил, а самое популярное мясо для запекания - свинина. Если вы решили запекать мясо в духовке, то лучше всего выбирать лопатку, вырезку или окорок. Самое мягкое мясо - именно окорок. Для запекания выбирают нежирные куски. В традиционном английском рецепте берут такой кусок, у которого одна сторона полностью покрыта жиром.
Мясо вымыть, просушить, натереть солью, перцем, орегано и чесночным порошком. Неочищенную луковицу разрезать пополам и положить выпуклой стороной вверх. На лук - мясо. Причем укладывайте кусок так, чтобы жир оказался сверху. Если хотите хрустящую корочку, то вотрите в жирок немного горчицы и муки. Поставьте мясо в хорошо разогретую духовку (220 градусов) на 15-20 минут, затем убавьте температуру до примерно 180 градусов и запекайте до готовности (еще около полутора часов).
Говядина для запекания
Наиболее подходящий для запекания кусок туши - огузок. Если говорить грубо - боковая часть бедра. Но и другие части можно использовать для запекания. Говядина - очень ароматное мясо. Рецепты приготовления не различаются с свиными, однако говядина может требовать больше времени для приготовления.
Спина, как часть туши говядины - отличный вариант для запекания, причем с минимальным количеством специй. Кстати, шашлычная шея также неплохо будет смотреться в запеченном виде.
Подготовленный кусок говядины натрите солью, перцем, можно взять прованские травы, пару капель оливкового масла, немного бальзамического уксуса, оставьте ненадолго. Затем "запечатайте" на горячей сковороде и отправляйте в разогретую духовку. На противень положите разрезанный пополам лук и на него уже - мясо. Так оно пропечется со всех сторон и не будет утопать в собственном жире. Выпекайте мясо до готовности (от полутора до двух часов) при температуре 180-200 градусов.