Инструкция
1
Каждый житель большого города сталкивается с вопросом, где покупать мясо: на рынке или обычном магазине? Учтите, что в больших магазинах продукт может храниться дольше положенного срока, мясо могут выдавать за свежее. То же самое может наблюдаться и на рынке, где однако можно осмотреть, понюхать и попробовать товар.
2
При покупке мяса для начала оцените внешний вид мяса: цвет, отсутствие пленок, корок, различных пятен, что может свидетельствовать о том, что мясо долго лежало на открытом воздухе. Цвет мяса должен быть розовым. Телятина чуть темнее, чем свинина. Жир на мясе любого животного белый, а не желтый, распределен по всей поверхности. Пятна и слизь на мясе всегда подскажут вам о его несвежести. Кроме того, на мясе всегда ищите клеймо, свидетельствующее о том, что оно прошло ветеринарно-санитарный контроль.
3
Обязательно потрогайте мясо и рассмотрите его со всех сторон, при этом надавите на мясную мякоть: если мясо свежее, то след от прикосновения тут же исчезнет, в противном случае — мясо просроченное.
4
Также один из важных показателей свежести мяса — это его запах. Часто недобросовестные продавцы маскируют несвежий запах мяса при помощи красителей или уксуса. Ориентируйте на ваше обоняние. Если запах вам совершенно не нравится, то возьмите салфетку и прикоснитесь ею к поверхности мяса: в случае использования красителей или других добавок — салфетка приобретет красный цвет.
5
Попросите продавца отрезать вам кусочек мяса для пробы. Свежее мясо должно быть сухим, при нарезке такого мяса выделяется прозрачный сок.
6
Обращайте внимание также на сам магазин, прилавок и внешний вид продавца. Помещение должно быть оборудовано морозильными камерами, у каждого продавца должна быть санитарная книжка с допуском к работе с продуктами. Одежда продавца должна быть светлой, чистой, голова прикрыта специальным колпаком, ногти в аккуратном виде. Когда профессиональный продавец берет мясо в руки, то он должен быть в прозрачных перчатках.
7
Имейте в виду, что замороженное мясо покупать опасно, ведь неизвестно, на какой стадии заморозки оно находится. Поэтому при покупке замороженного мяса требуйте у продавца документ, свидетельствующий о пригодности продукта.
8
Следует отдельно сказать про покупку мяса для фарша, шашлыка и первых блюд. Мясо для борща и щей покупайте только на косточке, для жаркого выбирайте филе. Свиная прослойка идеально подходит для приготовления стейка. А самый вкусный шашлык получается только из баранины. Для фарша приобретайте мясо из разных сортов, в том числе и по жирности, например, говядину, куриное филе и свинину.