Мясо – продукт дорогой и одновременно такой, что быстро портится. Если домохозяйка имеет большой холодильник с морозилкой, тогда можно покупать замороженное мясо раз в неделю и держать его в морозильной камере. Предварительно запланированное меню дает возможность купить мяса на три — четыре дня. Даже без холодильника можно на протяжении такого же периода времени сохранить мясо в домашних условиях – в холодном углу комнаты, воспользовавшись простыми, но очень эффективными способами, особенно осенью и зимой.
Телятину кладут в ополоснутую кипятком и высушенную керамическую посуду и заливают кислым молоком. Молочная кислота, имеющаяся в кислом молоке, консервирует продукт. Кроме того, молоко не дает доступу воздуха. В такой же способ можно на протяжении дня сохранять сырую печень. Вытащив из молока, мясо следует помыть, а молоко вылить прочь.
Говядину, предназначенную для тушения, достаточно смазать сверху растительным маслом, поместить в керамическую емкость и обложить зелеными овощами (петрушка, сельдерей, лук). Телятину и говядину можно также завернуть в ткань, обрызганную уксусом, затем в фольгу и положить в керамическую, фарфоровую или неповрежденную эмалированную посуду, затем поместить в холодильник. Мясо при этом приобретает характерный уксусный запах.
Свинину можно хранить в холодильнике не более одной недели. Наиболее подходящей тарой для этого вида мяса является кастрюля с крышкой, которая не закрывается герметично. В морозильнике свинина может храниться до полугода. Одним из самых распространенных видов сохранения свинины на продолжительный срок является копчение. Стоит отметить, что копченую свинину не рекомендуется замораживать, в противном случае у продукта может появиться прогорклый вкус.
Способом, при помощи которого сохраняется от порчи мясо на протяжении короткого периода времени (один день), является кипячение его или обжаривание. Высокая температура уничтожает на мясе микрофлору.