Конечно, всем известно, что замороженное мясо гораздо лучше сохраняется, в нём не распространяются различные болезнетворные микробы. Охлаждённое мясо хранится не более суток, если оно, конечно, не в вакуумной упаковке, по истечении времени в мясе начинают размножаться различные бактерии и продукт становится непригодным в пищу.
Естественно, проще всего сохранить свежесть мяса - это заморозить его. При замораживании размножение патогенных микроорганизмов не происходит, поэтому мясо может храниться довольно долгий срок. Мясо - это отличный поставщик белка, но при замораживании межклеточная жидкость в мясе преобразуется в лёд и начинает разрушать соединительную ткань, в которой как раз и содержится белок.
Почему нельзя замораживать мясо второй раз?
Жидкость, содержащиеся в мясе, в процессе разморозки вытекает из него вместе со всеми питательными элементами, следовательно, мясо становится более сухим и менее полезным. Чем меньше разрушается белок в процессе заморозки, тем более полезным и питательным считается мясо. Исходя из этого, уже можно догадаться, что замораживать и размораживать мясо несколько раз нельзя, таким образом можно добиться только ухудшения качества продукта. Повторное замораживание сокращает содержание белка в мясном продукте примерно вдвое, а в некоторых случаях может уничтожить его полностью.
Обычно мясо подвергается заморозке после того, как оно некоторое время находилось при комнатной температуре, а иногда ещё и взаимодействует с окружающей средой. Естественно, на мясе успевают поселиться и размножиться некоторые виды бактерий или микробов. Когда мясной продукт замораживается, патогенные микроорганизмы не погибают, а как бы засыпают. Во время разморозки они просыпаются и начинают очень активно размножаться, повторное размораживание приведет к тому, что микроорганизмы будут размножаться вдвое быстрее
Если волей случая пришлось заморозить мясо повторно, то его необходимо использовать в короткие сроки, тщательная термическая обработка при этом строго необходима.