Селедка – это то, что любят все или почти все. Многим нравится солить сельдь в домашних условиях. Рецептов засолки много. Если вы научились это делать, то уже из соленой селедки можно приготовить рыбку, которая по своему вкусу будет интереснее и вкуснее, чем просто банально соленая сельдь.

Соленая сельдь

Сельдь с  горчицей

Понадобится для блюда:

  • 2 тушки соленой сельди
  • 4 головки репчатого лука
  • 5-6 ст. л. растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 2-3 ст. л. французской горчицы
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Соленую сельдь приготовить любым способом или купить готовую. Желательно брать ее целыми тушками. Сельдь разделать на филе, сняв с нее кожу. Филе нарезать кусочками и сложить в такую посуду, чтобы ее можно было залить соусом
  2. Приготовить соус. В отдельной посуде хорошо смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок и сахар.
  3.   Лук порезать полукольцами или кольцами. Аккуратно смешать сельдь, лук и соус. Поставить миску с рыбой (можно переложить в баночку) в холодильник часа на два. Необходимо, чтобы селедка приобрела новый вкус и аромат.

Соленая сельдь

Сельдь с майонезом и зелеными яблоками

Следующий рецепт из соленой сельди не менее интересный, чем первый – сельдь с майонезом и зелеными яблоками.

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг соленой сельди
  • 100 мл майонеза
  • 70 мл сметаны
  • 1-2 зеленых (терпких) яблок
  • по вкусу молотый белый перец

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить и натереть на терке. Смешать сметану, майонез, соль и перец. Добавить яблоки и вновь хорошо перемешать.
  2. Сельдь порезать кусочками и залить ее соусом. Сложить рыбку в емкость с крышкой (баночку, например) и убрать в холодильник. В идеале, если она постоит пару дней, но можно кушать и на следующий день.

Что следует знать при засолке сельди

Соленая сельдь

  1.  Покупать сельдь следует только отличного качества. Как его проверить? Надавить на тушку пальцем. Если вмятина восстанавливается, то рыба качественная. Проверьте жабры - они должны быть красными. На тушке не должно быть никаких повреждений.
  2.  Если вы солите рыбу сами, то удалите из головы жабры. Это поможет лучше и дольше сохранить рыбу.
  3. Нельзя хранить слишком долго селедку даже в холодильнике. При хранении лучше ее порезать на кусочки, залить маслом и убрать в холод.
  4.  Соль надо брать крупную.
  5. При разделке соленой сельди на филе, удалять мелкие косточки удобно при помощи пинцета. А разделывать ее следует с хвоста, а не с головы.

Интересный факт

Сельдь иваси – это дальневосточные сардины. Называют ее так из-за ее сходства с сельдью. Рыба эта отличается большим содержанием Омега -3. Доказано, что люди, которые часто и много едят эту полезную рыбу, гораздо меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Иваси