В магазинах нелегко отыскать такую селедку, которая бы одновременно была вкусной, свежей и не содержала в себе каких-либо вредных консервантов, поэтому хозяйки, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, предпочитают готовить данный продукт самостоятельно. Используя разные рецепты при засолке рыбы, можно каждый раз удивлять домочадцев разным вкусом блюда, тем самым несколько разнообразив их питание.

Так как способов засолки сельди превеликое множество, и каждый отдельный рецепт дает разный вкус рыбе, то при солении продукта первый раз лучше использовать одну тушку. Только после снятия пробы вы сможете в дальнейшем использовать рецепт при засолке большей партии рыбы или же вовсе отказаться от него, если вкус блюда не понравится.

Какая селедка подходит для засолки: выбор продукта

Чтобы соленая селедка получилась вкусной, важно для консервирования выбрать жирную свежую рыбу. Некоторые хозяйки полагают, что жирной является рыба с большим брюшком, однако это не так. Самыми жирными являются экземпляры с широкими спинками.

Также при выборе сельди следует обращать внимание на внешний вид тушек: рыбинки с блестящим окрасом, округлыми немутными глазами и плотно прилегающими к телу плавниками являются наиболее подходящими для покупки, так как все вышеперечисленные признаки говорят о том, что рыба свежая.

От покупки сельди с дефектами (например, с порезами или содранными частями, с отсутствием глаз) и неравномерным окрасом лучше отказаться.

Сельдь домашнего посола: правила консервирования

Существуют правила, которых следует придерживаться при засолке рыбы. Если не пренебрегать ниженаписанными рекомендациями, то блюдо равномерно просолится и будет вкусным, а срок хранения лакомства увеличится. Итак, следует помнить:

  • для засолки рыбы целиком следует использовать мелкие или средние тушки, при этом размер рыбы одного посола должен совпадать;
  • потрошение рыбы — необязательная процедура перед ее засолкой, а вот ударение жабр — необходимость;
  • использование йодированной соли для консервирования продукта не допускается;
  • для засолки рыбы подходят любые емкости из пластика с маркировкой РЕ (ПЭ) — полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, РР (ПП) — полипропилен, а также любая стеклянная и эмалированная тара с крышкой.
  • хранить готовый продукт необходимо обязательно в прохладном месте.

Сельдь домашнего засола в рассоле

Данный рецепт очень простой, поэтому если вы впервые решили засолить рыбу, воспользуйтесь именно этим способом. Если не отходить от технологии приготовления, то блюдо получится интересным на вкус с легкой сладостью.

Ингредиенты:

  • две сельди среднего размера;
  • литр воды;
  • четыре столовые ложки обычной соли;
  • две столовые ложки сахара (пропорции соли и сахара соблюдать обязательно);
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу хорошо промойте и обязательно удалите жабры. При желании выпотрошите тушки и удалите головы. Поместите рыбу в специальный контейнер, эмалированную кастрюлю или банку.

Вскипятите литр воды, добавьте сахар и соль, размешайте. Как только рассол остынет, влейте в него растительное масло. Полученным составом залейте рыбу, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Спустя три дня сельдь можно употреблять в пищу. Перед подачей на стол рыбу, естественно, следует нарезать, при желании удалить кости. Придать кисловатый вкус блюду можно путем сдабривания кусочков сельди лимонным соком, столовым уксусом.

Важно: для более быстрого просаливания рыбы можно целые тушки порезать на небольшие кусочки и засаливать их. Таким образом выдержку сельди в рассоле можно сократить до двух суток.

Сельдь домашнего засола пряная

Данное блюдо оценят те люди, которые любят насыщенный пряный вкус яств. При желании можно добавить чуть больше или чуть меньше специй, тем самым регулируя конечный вкус продукта. Однако стоит помнить, большое количество лаврового листа может негативно сказаться на блюде, а именно, придать ему горечь. Во избежание подобного инцидента необходимо запомнить, для засолки рыбы (любой) на литр рассола можно добавлять не более четырех средних листиков лавра.

Ингредиенты:

  • две селедки одинакового размера (необходимо для равномерного просаливания);
  • литр воды;
  • четыре столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • два-три листа лавра;
  • пять горошинок душистого перца;
  • три бутончика гвоздики.

Поэтапный рецепт приготовления:

Удалите жабры у рыбы. Хорошо промойте тушки.

В кастрюлю налейте литр воды, добавьте все вышеперечисленные специи и доведите смесь до кипения.

Поместите рыбу в эмалированную кастрюлю и залейте тушки остывшим раствором. Закройте посуду крышкой и оставьте в прохладном месте на четыре дня. На пятый день селедку можно разделывать и подавать на стол вместе с подходящим гарниром.

Сельдь домашнего засола в банке

Сельдь, засоленная в банке, имеет ряд преимуществ, а именно: продукт легче хранить в холодильнике (банка легко помещается на полке и занимает меньше места, чем кастрюля или различные судочки), сквозь стекло видна рыба и рассол, за счет чего можно следить за состоянием яства. Да и хранится рыба в банке несколько дольше — до 25 дней при условии, что сельдь полностью находится в рассоле.

Ингредиенты:

  • пять-шесть тушек сельди;
  • два литра воды;
  • шесть столовых ложек соли;
  • три лавровых лита;
  • 10-15 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу промойте и удалите жабры (если этого не сделать, то блюдо будет испорчено). Уложите сельдь в трехлитровую банку.

В двух литрах холодной кипяченой воды растворите шесть столовых ложек соли. В банку к рыбе добавьте специи и залейте сельдь ранее приготовленным рассолом до самого горлышка банки (оставшийся рассол не выливайте, так как он пригодится в дальнейшем). Закройте банку крышкой и уберите емкость в прохладное место.

Пробу снимать можно уже спустя два дня (48 часов). После извлечения первой рыбки из банки следует долить рассол до горлышка тары (вот тут и пригодится ранее оставленный состав). Для приготовления одного из главных блюд любого праздничного стола - сельди под шубой, лучше использовать рыбу, простоявшую в рассоле неделю или чуть дольше.

Хитрость: если спустя восемь-десять дней сельдь не была использована, то лучше ее извлечь из рассола, поместить в специальный пакет или контейнер и заморозить. Замороженную рыбу можно хранить более месяца без потери вкусовых качеств продукта.

Сколько можно хранить сельдь домашнего засола

Обычно когда покупается селедка в магазине, то на контейнерах имеется надпись со сроком годности продукта. Зачастую срок хранения магазинных рыбных пресервов составляет от трех месяцев, так как кроме соли они содержат и другие консерванты, подавляющие рост плесневых бактерий и дрожжевых грибков.

Так как для засолки рыбы в домашних условиях используется только один консервант — соль, то срок хранения продукта зависит от количества данной приправы и условий хранения заготовки. При использовании для рассола четырех и более столовых ложек соли на литр воды и при хранении сельди при температуре не выше восьми градусов, в пищу продукт можно употреблять до четырех недель с момента засолки рыбы. Без рассола храниться селедка может до двух суток в холодильнике и не более пяти часов при комнатной температуре.