Вам понадобится
  • - сельдь;
  • - нож;
  • - рыбный пинцет.
Инструкция
1
Сполосните рыбину, подсушите ее бумажным полотенцем и положите на разделочную доску, накрытую чистой бумагой.
2
Отрежьте селедочную голову. Удобнее это делать, положив рыбу боком на разделочную доску, отогнув плавники и поставив лезвие ножа под острым углом к тушке. Сделайте косой надрез до позвоночника.
3
Переверните тушку на другой бок. Сделайте второй косой надрез и перережьте позвоночник. В результате мякоть, которая оказалась бы срезана и выброшена вместе с селедочной головой, осталась на тушке.
4
Срежьте нижнюю часть брюшка шириной около половины сантиметра вместе с брюшными плавниками. Это довольно жирная часть рыбы, но, если селедка качественная, срезанное брюшко можно почистить и использовать в холодных закусках.
5
Выньте внутренности и снимите с селедки кожу. Удобнее снимать шкурку, подцепив ее около головы, точнее, около того места, где она была. Спинной плавник не даст снять кожицу с обеих сторон одним куском, поэтому стяните ее с одного бока, потом с другого.
6
Выньте спинной плавник и вычистите ножом темную пленку из селедочного брюшка. Сверните бумагу вместе с внутренностями и выбросьте ее.
7
Руками отделите одну половинку филе. Разделять селедку удобнее по спине, начиная от головы. При этом старайтесь не отрывать ребра от позвоночника, а сдвигать с них мякоть. Отделите позвоночник вместе с хвостом от оставшейся половинки филе.
8
Рыбным пинцетом вытащите оставшиеся реберные кости. Это удобно делать, выгнув половинку филе вверх той стороной, которая была внутри брюшка. Филе готово, его можно нарезать кусочками, как того требует рецепт блюда, которое вы собираетесь готовить.