Вам понадобится
  • - селедочница,
  • - селедка,
  • - зелень,
  • - ягоды,
  • - лук репчатый и зеленый,
  • - нож.
Инструкция
1
Для начала необходимо правильно выбрать селедку. Рыба должна быть свежая, жирная, ароматная. Свежесть легко определить по глазам рыбы - они не должны быть мутными, и по запаху - он не должен быть тухлым. Затем нужно почистить селедку: удалить плавники, голову, кости. Голову рыбы можно не выбрасывать - иногда и ее можно использовать в качестве украшения. Но жабры нужно удалить.
2
Для традиционной подачи селедки нужно нарезать ее небольшими кусочками, выложить в селедочницу с кольцами лука, можно полить растительным маслом (лучше нерафинированным). Также можно добавить грибочки, картошечку, маринованные овощи, порезанный кружочками лимон и зелень. Вы получите простое, но очень красивое и аппетитное блюдо.
3
Для подачи на стол селедки с головой необходимо проделать все те же действия, что описаны в предыдущем случае, добавив голову, которую можно украсить веточкой зелени.
4
Для приготовления канапе возьмите селедку, ржаной хлеб, начинку, репчатый лук или огурчик, зелень. Начинку для канапе приготовьте из масла или майонеза, смешанных с мелко полубленной зеленью и приправами. Нарежьте хлеб тонкими кусочками 4 на 4 сантиметра, смажьте начинкой, сверху положите кольцо репчатого лука или маринованного огурчика, небольшой кусочек селедки и украсьте зеленью. Данное блюдо, как и любое другое из селедки, дает простор для фантазии и выбора ингредиентов.
5
А чтобы подать селедку в виде рулетиков, просто начините почищенное мясо селедки любой начинкой. Это могут быть овощи (как маринованные, так и свежие), начинки из плавленного сыра с зеленью, луком, специями. Просто помните: селедка - это такая закуска, которую сложно испортить, поэтому с ней можно экспериментировать.