Вам понадобится
- 2 шт. соленой сельди;
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- 1 ст. л горчицы;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 батон белого хлеба;
- 1 лимон;
- зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Первым делом промойте соленую селедку несколько раз под холодной проточной водой. После этого положите ее в небольшую кастрюлю, залейте молоком комнатной температуры и вымачивайте в нем на протяжении тридцати-сорока пяти минут. По истечении времени достаньте рыбу из молока, слегка обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца.
2
Затем возьмите острый ножик и разделайте рыбу на чистое филе, осторожно снимите кожу, удалите позвоночную и все мелкие косточки, нарежьте небольшими кусочками. Обязательно сохраните молоки и икру.
3
Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Отделите желтки и измельчите их при помощи вилки. После этого хорошенько разотрите в маленькой тарелочке с горчицей, постепенно добавьте растительное масло, а так же измельченные молоки и икру, все перемешайте.
4
Затем нарежьте батон ровными ломтиками толщиной не более 2,5 сантиметров. Обжарьте их с обеих сторон на слабом огне в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки.
5
Далее переложите обжаренные ломтики батона на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на некоторое время, чтобы они успели остыть.
6
После того как хлеб остынет, сразу же равномерно смажьте его смесью из желтков и горчицы, сверху выложите на хлеб по два-три кусочка сельди, половину ломтика лимона без кожи и зерен, поставьте в разогретую духовку на три-четыре минуты.
7
Подавайте селедку с гренками на стол в горячем виде, предварительно украсьте горячие закуски веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Если по каким-либо причинам у вас нет времени вымачивать селедку в молоке, тогда можно приготовить гренки с растертыми шпротами или сардинами. В этом случае в желтки с горчицей обязательно добавьте чуть-чуть соли и чайную ложку лимонного сока.