«Сельдь под шубой» в виде рулета



Приготовление подобного варианта популярного салата займет несколько больше времени, чем обычно, и потребует определенной аккуратности, но результат того стоит.

Для приготовления вам понадобятся:
- 4 свеклы;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 филе сельди;
- майонез.

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты для рулета. Для этого овощи отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую. Затем все остудите и очистите. После этого натрите все ингредиенты на мелкой терке. Свеклу и морковь нужно обязательно отжать от лишней жидкости, в противном случае рулет не будет держать форму. Филе рыбы нарежьте маленькими ломтиками.

Приготовив все компоненты, можно приступить к сборке рулета. Для удобства положите на стол большую разделочную доску и накройте ее пищевой пленкой. Первым слоем разложите свеклу. Накройте сверху ее слоем пленки и слегка утрамбуйте руками, то же самое нужно будет повторять с каждым слоем рулета. Полиэтилен снимите, свеклу посолите и выложите поверх нее слой моркови, он должен быть немного меньше предыдущего. Имейте в виду, что каждый последующий слой должен быть по ширине немного меньше. Морковь уплотните, посолите и промажьте майонезом.

Следующим слоем будет картофель, также плотно уложенный и промазанный майонезом, затем яйца и слой майонеза. Последний штрих - кусочки селедки, уложенные по центру, при желании к ним можно добавить лук.

Чтобы свернуть рулет, сверните одну его половину, уберите пленку и заверните его вторую часть, положив ее «внахлест». Упакуйте готовый салат в пленку и слегка обожмите руками, он должен полежать в холодильнике несколько часов. Перед подачей полиэтилен удалите, края осторожно обрежьте, а сверху рулет украсьте зеленью и майонезом.

Салат «Селедка под шубой» в виде закусочных пирожных



Такие пирожные будут очень оригинально смотреться на любом столе а, кроме того, они внесут немного разнообразия в этот давно ставший привычным салат. Сделать их можно двух видов, используя разные ингредиенты для слоев.

Вам потребуются:
- жирная и слабосоленая сельдь 400 г;
- 4 средних картофелины;
- 2 маленьких моркови;
- небольшая свекла;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 2 яблока;
- молотый кориандр;
- майонез.

Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты для закуски. Очистите селедку от костей и шкуры, разберите ее на кусочки. Овощи и яйца отварите, причем, лучше готовить свеклу и морковь по отдельности, чтобы сохранить яркость окраски. Все остудите и почистите от кожуры.

Затем необходимо нашинковать лук, мелко порезать грибы и обжарить их вместе до готовности. Из картофеля нужно сделать пюре, посолить, приправить перцем, кориандром и майонезом. На крупной терке натрите свеклу, морковь и яблоко. Яйца хорошенько разомните вилкой и смешайте с 2 ложками майонеза. Каждый из ингредиентов должен находиться в отдельной посуде.

Теперь можно приступать к формированию пирожных. Для этого вам потребуется форма с бортиками. Выложите в нее картофельное пюре и разровняйте. Затем получившийся пласт разделите на отдельные пирожные, размер и форма их могут быть самыми разнообразными. Аккуратно переложите каждое из них на блюдо. На половину получившихся пирожных выкладывайте тертые яблоки, а на другую - грибы. Сверху выложите слой рыбы и слой заправленных майонезом яиц. После этого на те пирожные, где был слой яблок, выложите свеклу, а на те, где были грибы – морковь. Останется только украсить оригинальную «Селедку под шубой» волнами из майонеза, оливками и зеленью.