Перед тем как приступить к процессу вымачивания соленой рыбы, тщательно очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост, все плавники и нарежьте на кусочки. Чтобы очистить от чешуи соленую рыбу, предварительно положите ее на час в холодную воду. Существует два способа вымачивания соленой рыбы: в проточной воде и в сменяемой воде.
В проточной воде. Соленую рыбу уложите в кастрюлю.
2
Поставьте кастрюлю в раковину.
3
Включите кран с холодной водой и направьте поток воды непременно на кастрюлю с рыбой. Холодная вода будет постоянно омывать рыбу и стекать в водоотводную трубу. Через тридцать минут нужно рыбу перемещать. При данном способе соленая рыба вымочится за несколько часов.
4
В сменной воде. Возьмите один килограмм разделанной соленой рыбы и залейте двумя литрами холодной воды, которая должна быть температурой не выше 12 градусов. Чтобы вода охлаждалась можно использовать лед.
5
Первый раз поменяйте воду через один час после начала вымачивания. Затем через два часа, через три, через шесть часов. При этом каждый раз добавляйте столько же воды, как и в самом начале. Менять часто воду не следует.
Обратите внимание
Летом нужно постоянно следить за сменой воды, так как несвоевременная ее смена может привести к порче рыбы.
Полезный совет
Соленую рыбу, которую вымочили, нельзя долго хранить. Желательно сразу после вымачивания подвергнуть ее тепловой обработке.