Вам понадобится
- Продукты:
- • Сельдь свежая или замороженная – 3 шт.
- • Соль – 2–3 ст. л.
- • Сахар - 1 ст. л.
- • Лавровый лист – 3 шт.
- • Черный и душистый перец в зернах – 7 шт.
- • Зерна кориандра – 0,5 ч.л.
- • Гвоздика по желанию
- • Вода
- Посуда:
- • Кастрюля для рассола
- • Емкость для засолки (банка или глубокая миска)
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить рыбу и рассол, в котором потом она будет просаливаться. Для рассола наливают воду в кастрюлю и дают ей закипеть. Как только вода закипит, в кастрюлю насыпают соль, сахар, добавляют зерна перцев, кориандра и лавровый лист. Рассол нужно еще раз довести до кипения, прокипятить 1–2 минуты и снять с огня. Готовый рассол оставляют охлаждаться до комнатной температуры.
2
Пока рассол остывает, приступают к обработке селедки. Если рыба была заморожена, то ее следует разморозить. Однако не нужно это делать экстремально, к примеру, в микроволновке или под горячей водой. Принимая во внимание, что для засолки годится только рыба, у которой плотная мякоть, то лучший способ разморозить ее - это дать ей оттаять при комнатной температуре. Готовую к засолке рыбу промывают и, не отрезая головы или хвоста, аккуратно удаляют жабры.
3
Промытую рыбу нужно уложить в емкость для засолки. Это может быть глубокая миска с крышкой, керамическое блюдо или даже пластиковая бутылка. В рассоле селедка должна находиться как минимум сутки. Максимальное время, на которое можно оставить рыбу в рассоле это 7 дней. Если за неделю не успели скушать всю рыбу, то селедку нужно вынуть из рассола, разделать на порции и залить небольшим количеством растительного масла.
Видео по теме
Полезный совет
Выбирайте внимательно замороженную селедку. Не стоит брать поврежденные, перекрученные или многократно замороженные рыбины.