Сельдь океаническая - самый ценный сорт морских рыб. Правильно приготовленная селедка имеет пряный аромат и отменный вкус. Но порой в магазине не всегда можно купить качественную и вкусную рыбку. Рассмотрим легкие и понятные способы её засолки в домашних условиях.
Особенности выбора и засолки сельди дома
Рекомендуется брать свежую океаническую рыбу с головами. По состоянию глаз определяется свежесть тушки.
Если рыба замороженная, то размораживать её перед надо только естественным путем, не применяя горячую воду или микроволновую печь.
При засолке сухим способом, рекомендуется выдержать рыбу в холодной воде не менее часа (для сочности будущего продукта).
Просаливаются целые тушки от 2 до 5 дней, кусочками - от нескольких часов до суток.
Срок хранения соленой рыбы целой тушкой составляет 14 дней в рассоле, а кусочками - 2 дня, залитые постным маслом.
Классический рецепт засола сельди
Продукты:
- вода очищенная – 1000 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. ложки;
- гвоздика, перец душистый – по 5 горошин;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сельдь жирная – 3 шт.
Поэтапное приготовление:
- Вымыть рыбу, удалить внутренности, черную пленку, жабры. Оставить икру/молоку.
- В кастрюлю налить воду, поставить на сильный огонь. Когда закипит, всыпать все специи, потомить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты.
- В стеклянную чашу переместить рыбу, икру/молоку, залить поостывшим тузлуком, прикрыть, оставить на столе в течение трех часов.
- Держать заготовку в холодильнике на протяжении двух суток.
Небольшая хитрость – икру или молоку следует вынуть через сутки, переложить в баночку с маслом или сразу скушать на бутерброде. Если оставить дольше, то можно её пересолить.
Малосольная сельдь в домашних условиях
Для приготовления пряной рыбки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг сельди;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- по щепотке черного, красного перца, сухой горчицы;
- по ½ чайной ложки сухой кинзы, имбиря;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
Пошаговое приготовление:
- Свежую рыбу помыть, удалить головы, внутренности, промокнуть салфеткой.
- В миске соединить все сухие специи, перемешать, хорошо присыпать тушки.
- Лимон нарезать тонкими колечками, выложить часть на дно эмалированного контейнера.
- На слой лимона выложить рыбу, укрыть оставшимся лимоном, закрыть емкость крышкой.
- Выдержать в холодильнике в течение четырех дней.
- Вкусная и аппетитная рыбка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сельдь по «Норвежски»
Ингредиенты:
- филе сельди – 5 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль – 200 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- ялтинский лук, морковь – по 1 шт.;
- черный перец горошком, душистый – по 8 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошагово:
- В сотейник налить воду, засыпать специи, поставить на огонь.
- После закипания, влить уксус, снять с плиты, немного остудить маринад.
- Вымыть овощи, удалить шелуху, кожуру, нарезать средними кубиками.
- Филе разрезать одинаковыми, небольшими кусочками.
- На дно пастеризованных банок кинуть лаврушку, слоями выложить овощи и филе.
- Залить поостывшим маринадом, плотно закрыть, оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Выдержать заготовку 5 суток в прохладном месте.
Из указанного количества продуктов получится 2 баночки объемом 0,5 литра оригинальной селедочки на праздничный стол. Угощайтесь!
Сельдь в клюквенном соусе
Иногда хочется вкусного разносола, а в магазине не найти. В таком случае его можно приготовить самостоятельно, потратив минимум времени и усилий.
Продукты:
- селедка – 1 шт.;
- клюква/ клюквенный соус – 150 г;
- соль, сахар – по 40 г;
- перец красный – щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть рыбу, удалить голову и пленки, разделить на две части, вынуть хребет.
- Смешать сухие специи, натереть половинки тушки с двух сторон.
- На пищевую пленку положить подготовленное филе, смазать густо клюквенной массой, завернуть плотно.
- Убрать в морозильную камеру на пару часов.
- Подавать к столу порционными кусочками (слегка оттаять) с укропом.
Пряные рулетики
Чтобы приготовить данное угощение необходимо взять:
- 6 половинок филе сельди;
- по 1 шт. моркови, лука;
- 1 лимон;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка приправы для рыбы;
- ½ чайной ложки имбиря;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Лук и морковь вымыть, почистить, нарезать тонкими брусочками, смешать.
- Соединить все специи с водой, уксусом, нагреть до закипания, выключить газ.
- На край филе выложить горкой морковно-луковую заготовку, свернуть его рулетом, скрепить зубочисткой.
- В эмалированную емкость переставить рулеты, добавить разделенный на дольки лимон, залить теплым тузлуком.
- Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа под крышкой. Маринованная сельдь готова! Приятного аппетита!
До подачи на стол рекомендуется немного охладить, переместить на сервировочное блюдо, украсить зеленью.
Калорийность, полезные свойства и вред для организма
Одна порция из ста грамм готового продукта содержит 217 ккал. По пищевой ценности она содержит белки, жиры, углеводы в пропорции 20-15,5-0 г.
Благодаря входящим белкам, жирным кислотам, витаминам, минеральным комплексам, макроэлементам, блюда из сельди помогают устранить развитие атеросклероза. Способствуют укреплению мышечных волокон организма, памяти, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу ЖКТ.
Однако, рекомендуется с осторожностью употреблять селедку людям с заболеваниями почек и склонным к набору веса. Так как, продукт способен задерживать воду в организме, приводить к серьезным отекам и увеличивать аппетит.