Сельдь океаническая - самый ценный сорт морских рыб. Правильно приготовленная селедка имеет пряный аромат и отменный вкус. Но порой в магазине не всегда можно купить качественную и вкусную рыбку. Рассмотрим легкие и понятные способы её засолки в домашних условиях.

Особенности выбора и засолки сельди дома

Рекомендуется брать свежую океаническую рыбу с головами. По состоянию глаз определяется свежесть тушки.

Если рыба замороженная, то размораживать её перед надо только естественным путем, не применяя горячую воду или микроволновую печь.

При засолке сухим способом, рекомендуется выдержать рыбу в холодной воде не менее часа (для сочности будущего продукта).

Просаливаются целые тушки от 2 до 5 дней, кусочками - от нескольких часов до суток.

Срок хранения соленой рыбы целой тушкой составляет 14 дней в рассоле, а кусочками - 2 дня, залитые постным маслом.

Классический рецепт засола сельди

Продукты:

  • вода очищенная – 1000 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. ложки;
  • гвоздика, перец душистый – по 5 горошин;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сельдь жирная – 3 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть рыбу, удалить внутренности, черную пленку, жабры. Оставить икру/молоку.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на сильный огонь. Когда закипит, всыпать все специи, потомить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты.
  3. В стеклянную чашу переместить рыбу, икру/молоку, залить поостывшим тузлуком, прикрыть, оставить на столе в течение трех часов.
  4. Держать заготовку в холодильнике на протяжении двух суток.

Небольшая хитрость – икру или молоку следует вынуть через сутки, переложить в баночку с маслом или сразу скушать на бутерброде. Если оставить дольше, то можно её пересолить.

Малосольная сельдь в домашних условиях

Для приготовления пряной рыбки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг сельди;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по щепотке черного, красного перца, сухой горчицы;
  • по ½ чайной ложки сухой кинзы, имбиря;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую рыбу помыть, удалить головы, внутренности, промокнуть салфеткой.
  2. В миске соединить все сухие специи, перемешать, хорошо присыпать тушки.
  3. Лимон нарезать тонкими колечками, выложить часть на дно эмалированного контейнера.
  4. На слой лимона выложить рыбу, укрыть оставшимся лимоном, закрыть емкость крышкой.
  5. Выдержать в холодильнике в течение четырех дней.
  6. Вкусная и аппетитная рыбка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сельдь по «Норвежски»

Ингредиенты:

  • филе сельди – 5 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • ялтинский лук, морковь – по 1 шт.;
  • черный перец горошком, душистый – по 8 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошагово:

  1. В сотейник налить воду, засыпать специи, поставить на огонь.
  2. После закипания, влить уксус, снять с плиты, немного остудить маринад.
  3. Вымыть овощи, удалить шелуху, кожуру, нарезать средними кубиками.
  4. Филе разрезать одинаковыми, небольшими кусочками.
  5. На дно пастеризованных банок кинуть лаврушку, слоями выложить овощи и филе.
  6. Залить поостывшим маринадом, плотно закрыть, оставить на пару часов при комнатной температуре.
  7. Выдержать заготовку 5 суток в прохладном месте.

Из указанного количества продуктов получится 2 баночки объемом 0,5 литра оригинальной селедочки на праздничный стол. Угощайтесь!

Сельдь в клюквенном соусе

Иногда хочется вкусного разносола, а в магазине не найти. В таком случае его можно приготовить самостоятельно, потратив минимум времени и усилий.

Продукты:

  • селедка – 1 шт.;
  • клюква/ клюквенный соус – 150 г;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • перец красный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу, удалить голову и пленки, разделить на две части, вынуть хребет.
  2. Смешать сухие специи, натереть половинки тушки с двух сторон.
  3. На пищевую пленку положить подготовленное филе, смазать густо клюквенной массой, завернуть плотно.
  4. Убрать в морозильную камеру на пару часов.
  5. Подавать к столу порционными кусочками (слегка оттаять) с укропом.

Пряные рулетики

Чтобы приготовить данное угощение необходимо взять:

  • 6 половинок филе сельди;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 1 лимон;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка приправы для рыбы;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь вымыть, почистить, нарезать тонкими брусочками, смешать.
  2. Соединить все специи с водой, уксусом, нагреть до закипания, выключить газ.
  3. На край филе выложить горкой морковно-луковую заготовку, свернуть его рулетом, скрепить зубочисткой.
  4. В эмалированную емкость переставить рулеты, добавить разделенный на дольки лимон, залить теплым тузлуком.
  5. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа под крышкой. Маринованная сельдь готова! Приятного аппетита!

До подачи на стол рекомендуется немного охладить, переместить на сервировочное блюдо, украсить зеленью. 

Калорийность, полезные свойства и вред для организма

Одна порция из ста грамм готового продукта содержит 217 ккал. По пищевой ценности она содержит белки, жиры, углеводы в пропорции 20-15,5-0 г.

Благодаря входящим белкам, жирным кислотам, витаминам, минеральным комплексам, макроэлементам, блюда из сельди помогают устранить развитие атеросклероза. Способствуют укреплению мышечных волокон организма, памяти, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу ЖКТ.

Однако, рекомендуется с осторожностью употреблять селедку людям с заболеваниями почек и склонным к набору веса. Так как, продукт способен задерживать воду в организме, приводить к серьезным отекам и увеличивать аппетит.