При приготовлении по этому рецепту селедка домашнего посола получается очень вкусная и нежная. Она порадует вас в обычный семейный ужин и приятно удивит гостей во время хлебосольного застолья.


Активное время готовки - 25 минут.


Общее время готовки - 1 сутки.


Для приготовления домашней селедки нежного посола нам потребуется:



  • 5 шт. свежемороженной сельди;

  • 10 ст. ложек соли;

  • 6 ст. ложек сахара;

  • 12 лавровых листиков;

  • 25 горошин черного перца;

  • 4 ст. ложки растительного масла, желательно нерафинированного;

  • 2 ч. ложки семян горчицы;

  • 2 литра воды.


Способ приготовления



  1. Сначала подготавливаем сельдь. Размораживаем рыбу, чистим. Удаляем жабры и все внутренности. По желанию можно отрезать хвост. Хорошо промываем и укладываем в трехлитровую банку. К рыбе засыпаем лавровый лист, семена горчицы и черный перец.

  2. Теперь подготавливаем рассол. В отдельной посуде прокипятить воду с солью и сахаром 3 минуты. Остудить. Рассол готов.

  3. В селедку заливаем растительное масло и рассол. Ставим в прохладное место на сутки.

  4. Домашняя селедка нежного посола готова. Можно подавать с луком и зеленью.